短暂合作又翻脸 中共公开包庇美国悬赏通缉的毒贩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】中国一直是美国境内芬太尼的最大来源国,美国议员形容这是中共对美国发动的“鸦片战争”。美中贸易战期间,中共曾应川普要求,重判几个芬太尼毒贩。随着美中关系破裂,中共又开始公开包庇美国悬赏通缉的芬太尼贩运者。

在8月31日的中共外交部例行记者会上,发言人汪文斌批评了美国针对中国公民张健(音译,Zhang Jian)的悬赏通缉行动。

此前一天,美国国务院宣布悬赏500万美元,以获取可帮助抓捕张健或将其定罪的信息。张健被指跨国贩毒组织的关键头目,2017年被美国司法部控诉通过互联网向美国销售芬太尼和类芬太尼物质。

美国国务院发言人在一份声明中说,2013年至2016年间,张健领导的犯罪组织向美国输入和分发芬太尼及类似物,导致至少四名美国人用药过量死亡,并给其他五名美国人造成严重伤害。

但汪文斌在记者会上宣称,相关药品当时在中国属未被列管的普通化学品,并且美方迄今仍未提供相关人员“违反中国法律的证据”。汪文斌并指控美方通缉行动“严重破坏中美禁毒合作的基础”云云。

此前中共外交部官员已多次宣称,美国不要指望一边“打压中国”,一边“希望中国合作”。

2018年12月1日,习近平和时任美国总统川普在阿根廷会晤时,曾承诺管制芬太尼。当时美中关税战正在进行,中共努力向美国示好,以换取川普停止或暂缓对中国商品加征关税。2019年11月,中共一家地方法院将九名向美国走私芬太尼的毒贩判重刑,其中一人被判死缓。

长期以来,中共在国内管制毒品,却纵容芬太尼在中国大量生产并输入美国,造成每年数万美国人死亡。

新唐人记者曾在北京一家公司经营的中国外贸搜索引擎上搜索“Fentanyl(芬太尼)”,找到了近2000条搜索结果。这些芬太尼卖家来自中国河北、湖北、北京、山西、山东、浙江、广州、重庆、江苏和香港等地,几乎遍及大江南北。

中国卖家在网上贴出的芬太尼制成品和批量生产厂房的照片。(网页截图)

中欧大学高级研究员、美国斯坦福大学胡佛研究所访问学者孔那拉吉斯(Markos Kounalakis)2017年11月撰文指出,“在21世纪中共对美国的鸦片战争中,芬太尼充当着武器的角色。”

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论