中共病毒新变种已在9国出现 传染性更强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】日前,研究人员发现了一种中共病毒(COVID-19)的新变种毒株。相关报告称,该变种毒株更加令人不安,C.1.2看起来像是个“病毒集大成者”,集合了其它毒株(包括Alpha、Beta和Gamma)的特征,因此“更具传染性和抗药性”。目前,这种变种毒株已蔓延到九个国家,包括中国。

美媒引述研究人员的报告说,这种变种毒株被称为C.1.2,于5月在南非首次发现,此后又在中国、英国、新西兰、瑞士、葡萄牙、毛里求斯(Mauritius,印度洋岛国)、博茨瓦纳(Botswana)和非洲刚果民主共和国出现。科学家已获得近百份相关的测序报告。

与最初在中国武汉发现的原始病毒相比,C.1.2发生了更多的突变。目前,研究人员还不确定这些突变组合是否更具危险性,但这些突变已经使C.1.2具有更强的传染性,并在某种程度上逃避免疫系统,使现有的疫苗更难应付。

该团队还表示,在今年5月南非爆发的第三波疫情中,一直可以检测到这个C.1.2变种毒株。

另一项由南非科学团队领导的研究也指出,C.1.2似乎具有异常高的突变率。与其它中共病毒变种相比,C.1.2更有可能导致严重的疫情。

英国《镜报》8月30日报导,根据南非国家传染病研究所和夸祖鲁-纳塔尔(KwaZulu-Natal )研究创新和测序平台的介绍,C.1.2变种毒株由第一波疫情时的C.1毒株演化而成,是所有“值得关注的变异病毒(VOC)”的突变率的两倍。

8月早些时候,英国公共卫生部发表了一份报告,显示C.1.2毒株是英国科学家正在监测的十种变异体之一。

(记者萧静综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论