郎平东京奥运失利挨批 中国排协凌晨“甩锅”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】近日, 中国排球界元老、前中国排协副主席张然发表长文《中国女排为何兵败东瀛》,批评女排主力阵容老化、主教练郎平临场指挥不当等。中国排协官网转载该文遭到球迷炮轰,9月1日排协官网凌晨紧急发声明“甩锅”,指文章不代表排协的意见。

郎平挨批 球迷反弹 中国排协深夜修改官网

8月31日,前中国排协副主席张然在《新体育》杂志发表《中国女排为何兵败东瀛》一文,指中国女排在东京奥运惨败的原因主要有五点:一、主力阵容老化;二,替补力量薄弱;三,赛场指挥失宜;四,心理压力过大;五,集训弊多利少。

张然这篇5000字的长文言辞犀利,直言中国女排首发基本不变,一直是“六仙女”(指女排队员朱婷、颜妮、张常宁、袁心玥、丁霞、龚翔宇),战术打法老套,替补没有锻练机会;又指郎平临场指挥束手无策,缺少应变,以及多年来没有听取重视二传的建议等等。

中国排球协会官网转载了张然的这篇文章,首次官方回应东京奥运失利,结果却引来众多球迷不满,认为中国排协否定郎平及中国女排队员五年的努力。

网友评论:“赢球了就是七仙女,输球了就是六仙女的不对。”“一篇文章把郎导和六仙女的成绩全部否定了。”“以后谁还敢带中国女排?!!赢了捧上天,输了踩泥里!!”

当天深夜23点左右,中国排协修改官网内容,在文章旁边备注了一句话:“本文仅代表作者观点,不代表中国排协的立场。”

9月1日凌晨1时26分,排球协会官网又罕见发布《中国排球协会说明》,全文254个字。

声明称:《中国女排为何兵败东瀛》一文不是也不代表中国排协的意见,表示不能以一次失利否定整个奥运周期的成绩,否定全体教练员、运动员几年来的努力和付出,否定郎平教练做出的巨大贡献。

有网友表示:“这锅甩的赤裸裸地干净、利索!虽然主教练有她没能坚守约定中的选人、用人职责而顾及左右问题。但频繁让她承接广告、电影,以及球队负担无责收益分配和教练组投票决定奥运球员等问题怎么解释?承诺主教练全权负责制呢?”

“其实女排自从参加‘十一’彩车和国宴后,各种自身及外界的问题就出现了。又想继续出成绩当标杆,当旗帜。又想得到又大又肥的肉。这篇文章如果与主教练签署的合同文本一并公布会更有公信力。”

还有网友称:“我一直很喜欢朱婷,但是朱婷的责任最大,既然有伤,就让位,第一场打成啥啊。郎导为了照顾朱婷的情绪,还打封闭上场,错上加错。朱婷有伤,只能打替补,一来为了养伤,二来实在没办法的时候上场。”

对此有网友回复:“里面有文章的,必须要上场,否则会有损失。”言外之意,如果朱婷不上场,赞助商会不满,排协会有损失。

网友对于中国女排在东京奥运失败的看法,点出了中共体制下体育界的深层问题。

2021年8月2日,在东京奥运赛场上,女排队员集体向郎平鞠躬致敬。(Toru Hanai/Getty Images)

“铁𨱍头”砸碎中共体制

郎平年轻时是中国女排队员,有“铁𨱍头”之称,退役后出国留学成为专职教练。2013年,郎平在中国女排最低谷时出任总教练。当时她提出的条件就一个,球队由郎平一人说了算,体育总局不能派人,包括党的书记。总局只能提供经费、场地、协调队员入队。

大纪元时评人士袁斌曾撰文指出,郎平开启了中国体坛破除“党领导一切”的先例。上任后,郎平用自己的“铁𨱍头”彻底砸碎了旧体制的框架,全方位的实施了一整套新思路、新做法。

短短两年多时间,郎平使中国女排重新焕发活力,把它从亚锦赛第四这样前所未有的谷底,迅速带到了2014年世锦赛亚军、2015年世界杯冠军和2016年里约奥运会冠军的巅峰。

袁斌表示,“如果郎平继续沿袭旧体制、老办法,即便她有十八班武艺,会有用武之地吗?会有时隔12年的再度夺冠吗?一言以蔽之,郎平之所以能成为享誉当今世界女子排坛的第一教头,中国女排之所以能在她的率领下再创辉煌,可以说都是她敢于一再对中共体制说不的结果!”

中共利用女排撑门面 事与愿违

然而,今年东京奥运,中共想利用中国女排撑门面,在奥运开幕式上,女排队长朱婷成了首位女旗手。据悉,出赛前,她的腕伤并没有严重到影响比赛。可到了比赛场上,朱婷的腕伤突然恶化,导致她发挥失常,中国女排连输三场,没能进入八强。

有网友直言:“上届奥运会中国女排拿了冠军,是因为郎平说了算,不由党支部干预。但这次是想靠夺冠为党争脸,平时占用训练时间学习怎么跟党走,奥运会让朱婷当旗手,这种政治排球把郎平架空了,有战术也难发挥。朱婷意外手伤,郎平有苦难言,这都是天意。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论