“你铲平,我躺平” 学者析中共保权逼出经济怪象

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月01日讯】中国经济数据持续下跌,经济学者分析,与中共近期打击电商、教育、娱乐、电子游戏等行业有关。中共为保政权强力打压民企,各行各业则以“躺平”来应对,形成了“你铲平我躺平”的奇怪现象,这也导致中国经济进入衰退期。

中共统计局8月31日公布,中国8月制造业PMI下跌至50.1,低于预估,创18个月最低。其中,新订单指数降至49.6,为去年2月以来首次跌破50。

8月的非制造业商务活动指数下跌幅度更大,仅有47.5,是去年3月以来首次跌穿50盛衰分界线。

由于各项数据都下跌,8月综合PMI产出指数也回落3.5个百分点,跌至48.9,生产需求双萎缩。

然而,财新网公布的最新中国PMI数据,比官方数据还要难看。

路透社9月1日报导,财新和Markit网站1日联合公布,8月中国制造业采购经理人指数(PMI)降至49.2,低于路透社预估50.2和上月的50.3,创去年2月以来最低水平。

PMI高于50表示扩张,低于50则表明萎缩。这表明中国经济已走向衰退。

此外,Markit网站的新闻稿显示,8月,中国制造业新订单指数环比减少1.2个点至48,创16个月低位;产出指数环比减少3.1个百分点跌至47.7,创18个月最低水平;就业指数5个月来首次跌入荣枯线以下。

中共统计局声称,中国内部疫情、洪灾等因素,导致市场需求减弱、制造业新订单指数下跌。

2021 年 7 月 21 日,中国江苏省南京市的居民正排队接受 中共病毒(Covid-19)的核酸检测。(STR/AFP via Getty Images)

“部分受访企业表示,国内疫情反弹和随后的限制措施影响了生产,抑制了需求,导致原材料采购投入更加困难。”Markit网站新闻稿称。

香港经济学家罗家聪则认为,PMI下跌与中共打压民营企业有关,“这个月每天都出招,各行各业逐一整治,你这样做的话,别人当然不生产不工作,你铲平我躺平也是很正常”。

他对自由亚洲电台表示,“在这种情况下,投资表现一定是差,有钱也暂时不投资。”

经济学者司令认为,中共大力打压民企,不仅令中小微企业首当其冲受影响,而且导致经济失去活力,中国经济已进入衰退期,“这就是中国经济的现状和表现”。

他表示,中共近期整顿多个行业,是出于保政权的目的,“中共发现如果任由中国的经济继续往市场方向发展,中共政权的安全会受到影响”。

“如果进一步自由化,让市场在资源配置下起到真正决定性的作用,政府在其中能发挥的影响力将微乎其微。”司令说,所以中共要进一步限制自由,“中国经济会慢慢向计划经济的方向回转”。

专家认为,中共当局提出的经济内循环、计划两年内全面推行供销社、宣布收回农民承包地等举措,无一不释放出中国经济将走回计划经济老路的信号。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:土改再度来临?中共拟收回农民承包地

相关文章
评论