沈舟:美军透露西太平洋作战的最后拼图

FacebookPrintFont Size繁体

8月27日,应该是美军“大规模演习”(Large Scale Global Exercise 21, LSGE21)的最后一天。近日,美国印太司令部发布了一系列图片。截止8月31日,美军在西太平洋以中共为假想敌的作战计划,大致完成了最后的拼图。

准备最后的反攻

8月27日,大规模演习的最后一天,美国、英国和日本海军在菲律宾海域,相当于台湾东部海域进行联合演练,英国航母伊丽莎白号与美国的美利坚级号两栖攻击舰(LHA6)继续协同操作,日本的日向级直升机航母伊势号(DDH-182)也加入了演练。

日本的日向级直升机航母也具备通长甲板,理论上也可以起降F-35B战机,只是目前应该还没有类似的改造计划;但日本的第一艘出云级直升机航母出云号已经大致完成了改造,接装F-35B战机后,应该也可以与英国航母和美国的两栖攻击舰互操作。三个国家的F-35B战机平台估计未来一定有机会联合演练。

美军的另一个F-35B战机平台也即将加入。8月27日,美军发布的图片显示,原来在第三舰队区域的两栖攻击舰埃塞克斯号(LHD 2)率领的两栖战备群进入了第七舰队区域。下一步,美军的两艘两栖攻击舰或许会再次与英国航母进行三舰协同演练,应该也会比较壮观。

8月27日,美军的两栖攻击舰埃塞克斯号(LHD 2)两栖战备群进入第七舰队区域,在演习中试射近迫方阵武器系统。(美国海军)

两栖攻击舰埃塞克斯号(LHD 2)舰队在大规模演习的最后一天抵达,应该模拟在西太平洋爆发战事后,从第三舰队区域前置部署到西太平洋的第七舰队区域。此时模拟的战局,应该已经从最初帮助台湾进行海空防御的快速反应阶段,进入到了第二阶段的全面海、空反击阶段;更多两栖舰队的增援,标志着美军可能准备进入最后的战略反攻阶段。

对中共南海舰队实施海上阻截

8月29日,美国、日本、澳大利亚和印度海军一年一度的马拉巴尔(MALABAR)联合演习继续在菲律宾海域进行,应该在模拟切断中共南海舰队向台湾东部海域增援。参加演习的包括美军的伯克级驱逐舰巴里号(DDG 52)和美国海军的海上巡逻舰、侦察机,以及运补船;日本海上自卫队的出云级直升机航母加贺号(DDG 184)和村雨级护卫舰村雨号(DD 101)、朝日级驱逐舰不知火号(DD 120),以及P-8海上巡逻机;印度海军的什瓦利克级巡防舰什瓦利克号(F 47)、反潜型的格莫尔达级护卫舰卡德马特号(P 29);澳大利亚海军的安扎克级巡防舰瓦拉蒙加号(FFH 152)。

8月29日,美、日、澳、印海军在菲律宾海进行一年一度的马拉巴尔(MALABAR)联合演习。(美国印太司令部推特)

8月25日,美军公布了洛杉矶级攻击潜艇俄克拉荷马城号(SSN 723)返回关岛的图片,其它的海狼级、维吉尼亚级攻击潜艇应该至少部署在台海周围,也可能包括南海。

此次大规模演习中,美军似乎没有把南海作为反击重点。前段时间,美国、英国、法国海军在南海的巡航,曾令中共十分紧张,山东号航母回到海南后,辽宁号今年目前的唯一一次出行,也到了南海。中共最新服役的075型两栖攻击舰和第三艘055型驱逐舰,也都配属南海。中共担心美军在南海发起攻击,不得不重新调整海军的部署,增援南海舰队。

然而,美军8月份的大规模演习似乎没有大举进军南海的计划,反倒显露了在东海开辟第二战线的迹象。那样的话,中共南海舰队、包括山东号航母舰队是否要回援东海,又成了中共军委的难题。若大批中共舰队从南海调往东海,应该不敢穿越台湾海峡,只能绕行台湾东部,美、日、印、澳海军也正选在此地演练,挡住了去路。此外,中共舰队也无法防御美军的空袭,还很可能进入美军的潜艇伏击圈。

美军的计划声东击西,第一阶段是台海防卫战,第二阶段的反击战将从台海拓展到东海,至少会打击中共东部沿海的军事基地。

美军准备东海突袭?

8月28日,美军卡尔文森号航母(CVN 70)从夏威夷一路抵达日本,并未展示出驰援台海的动作,看来美军自信以现有的海空力量,完全可以阻止中共的攻台行动。美军航母没有前往台海,而是前往日本,更像是准备在东海发起反击。

8月30日,美国印太司令部发布图片,B-52轰炸机从关岛起飞,随后与卡尔文森号航母的F-35C战机汇合,参加反介入演习。美军虽然没有透露演习的具体区域,但卡尔文森号航母在日本,舰上的F-35C为B-52轰炸机护航,突袭东海的可能性最大。

8月30日,美军的B-52轰炸机从关岛起飞,随后与F-35C战机汇合,参加反介入演习。(美国印太司令部推特)
8月30日,美军的B-52轰炸机从关岛起飞后,与来自卡尔文森号航母(CVN70)的F-35C战机汇合,参加反介入演习。(美国印太司令部推特)

8月31日,美国印太司令部再次发布图片,显示卡尔文森号航母(CVN70)在日本港口,甲板上摆满了各式舰载机,推文表示航母保持战备响应。可见卡尔文森号不是停靠日本修整,而是随时准备接战。

8月31日,美军卡尔文森号航母(CVN70)部署日本基地,保持随时战备响应,甲板上摆满了舰载机。(美国印太司令部推特)

8月30日,美国印太司令部还发布图片,显示美国海军陆战队第121攻击中队的F-35B战机在日本的三泽基地训练,要空袭哪里,应该也不难猜。

8月30日,美国海军陆战队第121攻击中队在日本的三泽基地将导弹装载到F-35B Lightning II战斗机上。(美国印太司令部推特)

8月27日,美国印太司令部还曾公布美国海军陆战队第三师在日本嘉手纳基地进行快速反应训练。目前另一艘两栖攻击舰埃塞克斯号(LHD 2)率领的两栖战备群也似乎在驶向日本,美军在东海反击的意图可谓相当明显,背靠日本基地显然拥有连续反击的优势。

8月27日,美国海军陆战队第三师在日本嘉手纳基地进行快速反应训练。(美国印太司令部推特)

当然,美军并未放弃南海。8月28日,美军公布的图片显示,伯克级驱逐舰奥凯恩号(DDG77)仍然在南海航行,还可能有哪些美军战舰在南海,包括水下潜艇,估计就是给中共军委看的。美军潜艇估计不会放过中共在南海的潜艇基地。

美军的大规模演习模拟了中共挑起台海战事后的应对和部署,最后展示了很可能会在东海发起反击,甚至威胁北京,影响力应该最大。美军第五代隐形战机F-35的优势将会被充分利用;潜艇优势将会用于拦截中共舰队;轰炸机用于远程打击;神盾舰可帮助防空、反潜、反舰和对地攻击。

美军大规模演习结束了,但战备并未结束,后续军演还会继续。卡尔文森号航母估计常驻日本,取代里根号航母。美军把第一艘搭载F-35C的航母部署在西太平洋,第二艘在东太平洋待命,美军很认真地在应对中共的威胁。

美军需要更多地展现攻势战略,才可能对中共产生有效的威慑作用,遏制中共的扩张和挑衅。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论