【拍案惊奇】北京发起新文革?三类“斗争对象”

FacebookPrintFont Size繁体

大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:北京文艺界打成西方“第五纵队”!复刻毛泽东“海瑞罢官”套路;高晓松负七罪;知情人曝江泽民阴谋;军演摸西方底牌,侵台时间或逼近,拟人海战术抢占全境;美撤军毕,四百人遗阿富汗

【最后一名美军撤出 昂贵辎重就地报废 20年战争结束】

今天在国际上流传最广的一张照片,应该就是那张绿色调的“夜视照片”。一名全副武装,手握长枪的美军形象在画面中出现,他正迈步踏上一架飞机的舷梯。

这是阿富汗当地时间8月30日晚24点、即将迈入31日的前一刻拍摄的。画面中的人物是美军第82空降师的师长、少将克里斯‧多纳休(Chris Donahue),以“最后一个”撤离阿富汗的美军为人所知,成了美国史上最昂贵、持续也最久的“阿富汗战争”的“终止符”。

阿富汗战争从2001年开打,至今持续整整20年,花费超过二万四千亿美元,美军阵亡超过2,400人。但是这还只是小数,这场战争债,加上伊拉克战争的,美国要为两场战争的大约400万军人,付出各种费用超过2万亿美元,而且直到2050年也不会休止。因此有人评价说,这两场战争债,将继续遗留给下一代。

最让人不服气的是,美军撤离阿富汗发生的种种令人失望的事件,仓促撤退、塔利班夺权、13名美军遇袭身亡等等,都更加放大了这场战争的代价。如果以上都不发生,也许这一次撤军,会是比较欢喜的结果,可惜现实不饶人。

刚才我们看到的照片中的克里斯‧多纳休少将,是在阿富汗喀布尔机场断后的最后一名美军,也是最后一名地面指挥官。原本他们打算直到8月31日的最后一刻再离开,尽可能再撤走一些人员物资,但是因为到了8月30日上午,受ISIS恐袭威胁,喀布尔机场外已经几乎处于封锁状态,外面想撤离的人群很难进入。因此美军决定不能再等,提前结束撤离,大兵们立刻开始收拾行囊。

但是有好多在机场的军用辎重已经来不及一一撤走,包括73架军机、70辆MRAP防地雷反伏击车,27辆悍马军车等等,于是,按照美军对外的声明,这些装备已经被一一废掉,使其不能再使用。带不走,也不让塔利班使用,可这终究会让人觉得有一些可惜,就像几百亿美元的、已经落到塔利班手中的美式武器一样。

夜幕降临的时候,喀布尔机场已不如前两周的喧闹。飞机跑道上,一架美军C-17全球霸王运输机在那里默默等候,阿富汗“最后一位美军”克里斯‧多纳休少将,最后一次拿起话筒跟塔利班的武装人员通话,确认对方保证机场周边的安全后,便说了一句:美军履约,现全员撤走。

随后,他就出现在了我们节目一开始看到的那张“照片”上,多纳休少将随着C-17全球霸王,一起离开了这片作战了20年的土地。同时,美国五角大楼通电全球,宣布美军总撤退完成,阿富汗战争也就此彻底落幕。

【布林肯通报三大事项 400美国人遗落 塔利班鸣枪狂欢】

美国国务卿布林肯也在第一时间向媒体交代了撤军完成的后续事宜,至少涉及三大重点:

第一,原本的美国驻阿富汗外交使团,暂时停留在卡塔尔待命,美国目前不会和塔利班建交,会先观察一下塔利班的表现;

第二,仍有大约400名美国公民还在阿富汗没来得及撤出,其中有约100人是自愿不走,但是随后,对这些美国人的撤离,美国不会再参与,而是由联合国难民署出面解决;

第三,布林肯说,这一次美军撤离是史无前例的高难度,过去两周,在各种恐怖威胁和混乱的压力下,靠一架架飞机运,撤离人员12万2,300人,能达到这个程度,他说美军已经尽力。布林肯发言结束,面对激烈提问的记者,一个问题也没回答,转身默默地就走开了。

此时此刻,塔利班政权则是集体狂欢。塔利班高层领导人哈卡尼(Anas Haqqani)在推特发文说:我们再次创造历史,美国和北约占领阿富汗20年,今晚画下句点。对,连川普(特朗普)都没有的推特账号,塔利班却可以拥有,且是真真正正地在羞辱美国。而塔利班的武装人员则拿枪当鞭炮庆贺美军的完全撤出,在喀布尔的广大区域,都能看到对空喷射的火舌,这一原始、粗鄙而又震撼的庆祝场面,可能也要留在历史中。而到了8月31日凌晨,塔利班已经全面接管喀布尔机场。

【塔利班仍仇美 喀布尔美大学师生恐进教育营 中共提要求】

而塔利班占领了阿富汗,接下去它会如何发展呢?英国《金融时报》8月31日刊登了察哈尔学会学者叶胜舟的文章,他认为,塔利班会玩两手,跟美国和中国都想搞关系,从中牟取利益,而塔利班对中共来说,涉及至少6个利益攸关的地方,例如阿富汗难民会否涌入中国、新疆会否受影响、上海合作组织是否会得益等等。

而中共比较关心的还有“恐怖分子”,中共多次告诉塔利班,要彻底切割一切恐怖主义,因为流氓怕土匪,天性使然,可塔利班能否做到远离恐怖主义呢?这可不是中共喊两句话就能做到的。

不过呢,中共大撒币的本事我们绝对不可以小觑,塔利班若有求于中共,双方利益互换,中共为了达到自己的目的,想必会有回音。就是不知道美国左派会不会继续疯傻,给塔利班投钱投物,令塔利班和中共都在暗地偷笑。至少目前阶段,美国跟阿富汗塔利班,不会有什么公开往来。

但是美国中情局、国务院、五角大楼,都已经跟塔利班建立了直接的联络管道。从某个角度讲,这也是必要的,因为除了有400名美国公民在阿富汗境内,还有上千名在喀布尔就读美国大学的学生,未能完成撤离,他们已经有不少人遭到塔利班恐吓,说要把这些受到了“西方教育”的师生,送到再教育营。这些事,美国恐怕接下去多多少少也要操心。

而塔利班仇视受到“西方教育”的阿富汗人,而且也提到了“再教育营”这种思想改造场所,此情此景,跟它的邻居中共,简直是如出一辙。为什么邪恶独裁者,都如此仇视西方文化呢?其根本原因应该不在于“文化”二字,而是这文化背后的民族启蒙、公民意识觉醒,而不是邪恶独裁者所希望的“顺民”、“良民”、“草民”。

【李光满何许人 光明日报文章被官媒狂发 新文革导火索?】

前一期节目,我们谈到了中共《光明日报》在8月29日刊登文章,题目是“每个人都能感受到,一场深刻变革正在进行”。这篇文章是署名“李光满”的作者所写,他在自己的微信公众号“李光满冰点时评”上,已经发布了一千一百多篇文章,可直到这一篇,可能才真正让他火起来。

因为自从《光明日报》的网站转载了李光满的这篇文章后,中共各大党媒现在已经纷纷转载,俨然成了官方态度的宣言。一个新一场“文化大革命”的檄文,而这一次,按文章所说,针对的正是“西方文化”,以及所有中国有限开放后的新兴事物,最终目的是回归到所谓的“社会主义本质”。这不是文革,又是什么呢?文革2.0,已经实实在在发生著。

现在连大陆网友都在关注这个李光满到底是何许人也。网上对他的议论很多,多数是负面的,说他言论极端、杀气腾腾、煽动民族主义、不是好东西、极左份子,也有人评价他是著名“爱国者”,会跟金灿荣、张维为、李毅等一道解放地球。

细查他的履历,这个李光满似乎是曾任职《华中电力报》的总编,现在是湖北省作家协会会员。也有人把他比作现在的“梁效”,而曾经的“梁效”,是毛泽东政府在文革时期发布官方态度文章的写作小组,主要由北大清华两校的学者组成,因此用“两校”的谐音“梁效”,作为集体笔名。但是现在有人呢这样比喻李光满,又似乎把他在体制内摆得太高,至少现在,他还不是什么。

不过有趣的是,说到毛泽东发动的文革,也是从批判当年的“演艺界”开始的,当时的演艺界,戏剧内容还很多,跟现在的花花世界完全不是一回事。1965年11月10日,上海《文汇报》发表姚文元的文章,题为“评新编历史剧‘海瑞罢官’”,此文被后世认为是诱发文革的“导火索”。

【习复刻毛文革路 欲建独尊权威 李光满或成姚文元第二】

本来“海瑞罢官”这部剧,是毛泽东呼吁下推出来的,目的是批评中共体制内不敢讲真话的作风,要人们学海瑞、讲真话。但现在看起来很像是又一场引蛇出洞的“阳谋”。结果,“海瑞罢官”一出,江青、张春桥就授意姚文元写剧评,说“海瑞罢官”是“资产阶级反对无产阶级和社会主义革命的斗争焦点”,是借古讽今,是“大毒草”。这个评价得到了毛泽东点赞,但是北京的各大报章,根本没有转载相关评论,毛泽东当局也发现,北京上海的文艺和学术界,对姚文元的评论文章很不满也很不安,毛认为此文对当时的戏剧、哲学、历史界震撼都很大,于是,毛当局便以这个“文艺问题”为破口,对中共国一系列的内部“分歧”进行了批判。

直到1966年5月16日,发出了康生、陈伯达起草,毛泽东修改的《中共中央委员会通知》,也即“五一六通知”,文化大革命由此正式开始,兄弟反目、亲子成仇、下级批上级、学生斗老师的情况随处可见,常闹出人命,中共也发动红卫兵系统地对儒释道等所有对中共杀人文化构成威胁的传统意识形态进行毁灭性的打压,中国及其文化,由此经历了持续十年的浩劫。

而动了这么大的干戈,后世学者认为,其主要目的之一,就是巩固毛泽东的权威,打倒一切反对势力,以及社会、文化中具有威胁的部分。

鉴古知今,李光满不是梁效,但是他发的文章《一场深刻变革正在进行》,却活像当年姚文元发出的《评新编历史剧“海瑞罢官”》。后者是当年文革的导火索,而李光满的这篇文章,可能就是新一场文革的触发点,而这场“文革”,也将是习近平巩固权威的运动,他要令所有反对力量低头,同时消灭社会、文化、舆论、学术等等所有领域中对其统治构成威胁的部分。从各个角度来看,我们越来越发现,他简直就是在复刻毛泽东当年的文革路线,只是具体细节,有些许不同。

【新文革三大斗争任务 文艺界成西方“第五纵队” 还涉政敌】

李光满的文章《一场深刻变革正在进行》,当中涉及了三大主要的“斗争对象”:第一,资本;第二,西方文化;第三,新一场对中国的所谓“社会主义改造”。几乎近期发生的一切事件,都在这篇文章中被提及,而且这篇文章受到中共宣传部门广泛转载,正说明那一切事件,都是系统地在操作的。

中共喊出的整顿经济秩序、反垄断、罚款阿里巴巴和滴滴被查,这都是中共在“资本层面”的斗争;而李光满文中着墨最多的当属“演艺圈”,列举了赵薇争议、郑爽逃税、湖南主持人钱枫强奸、还有网红名人高晓松等一系列案例,强调必须要整顿娱乐圈,而娱乐圈是“资本”和“西方文化”的交叉点。

文中有一个部分不知道大家有没有注意到,提到了相当关键的一点,就是说从中共的角度看,国际环境越来越复杂,对中共党军事、金融、政治、外交,都呈现“围剿”之势,“围剿”这个词是文章中直接用到的,而且同时,还正在利用所谓“第五纵队”,对中共发动“颜色革命”。

所谓“第五纵队”,指的就是娱乐圈、资本家等等这些具有和传播西方文化思想的群体,中共认为他们是受西方势力操纵的“第五纵队”,意图是像前苏联解体前那样,洗劫政府财富、任由政权崩溃。

文章提到了这一点,而且是大段论述,随后笔锋一转,文章说赵薇、郑爽和所有明星及他们的饭圈,都是社会“毒瘤”,还称蚂蚁集团,还有滴滴公司等企业,是“大买办资本集团”,走向了社会主义“对立面”。

这些词用得都相当狠,而且文革余孽的鬼魅之气浓郁,文章结尾还用“暴风雨”形容中国社会即将面临的状况,真可谓“山雨欲来风满楼”。

而除了斗争资本、斗争西方文化,文中也透露要对中国社会再一次进行社会主义改造,涉及教育、医疗、住房等等,而且处处打着“人民”两个字作招牌。中共历次政治运动,都会借用“人民”两个字,这早已经是笑话。实际上,这种社会改造,就是为了打造共产党更加集中的专制极权体制。

目前,这新一场“文革”,正如我们前面所说,也是从演艺界开始。对现当局来讲,通过这场革命,演艺圈的钱要收割回来,演艺圈形成的较亲西方的文化,也要清除影响,到最后,连演艺圈的背后政治势力,很可能也会成为打击对象。

【江推动太子党控演艺圈 三批遭整肃艺人名单 全是熟悉姓名】

大纪元刊登了对大陆电影制作人石宇歌的采访,他说,中国娱乐圈复杂性超出想像,好多娱乐公司是从小型工作室开始,这些工作室从艺人在高校读书时就开始筹办,之所以能发展成娱乐公司,是因为工作室在成长过程中,会得到中共太子党或富商的撑腰,反过来,太子党和富商利用这些工作室洗钱。

而在北京的娱乐圈,由演艺学校学生兴办起来的工作室,一两年就有七八百个,其中一半的背景是太子党。石宇歌还说,中共前党魁江泽民,曾鼓励太子党渗透娱乐圈,江认为,红二、红三们把电影电视的传媒人都控制起来,对中共党是有利的。

因此,江家、曾庆红家族的势力,就大肆渗透中国娱乐业,还有其它太子党。因此,打击娱乐圈,可能触及的层面会相当深。

8月25日,中共广电总局就开始排查线上线下节目,并且列出了赵薇、范冰冰、霍尊、吴亦凡、郑爽等一众所谓“劣迹艺人”,这被认为是遭整肃的第一批艺人名单。大陆微博还流传出了第二批和第三批,受到媒体转载。

第二批艺人涉及黄晓明、赵丽颖、林心如、陈坤、那英、黄磊等一共13个人。第三批名单涉及迪丽热巴、姚晨、王一博、肖战、关晓彤等,有消息说战狼吴京还有佟丽娅等,也被列入了待查名单。

【中共开打演艺资本链 高晓松被列七宗罪 又有马云的事】

不过目前,中共公开打压所针对的,还是演艺圈背后的资本。8月31日,中共党媒《纪检监察报》发文,说要《斩断娱乐圈乱象背后的资本链条》,文中采访了中共国务院的研究员江宇,他说演艺圈不是单纯吹拉弹唱,而是中共党思想文化和意识形态的极端重要阵地,而目前的演艺圈,已经被平台资本、流量明星、饭圈文化所主导,其中平台资本是最主要力量,演艺圈背后的资本家,利用流量明星和饭圈,攫取资本,并且影响社会思想文化。

言外之意就是,钱都进了演艺圈幕后老板的手里,习近平那没钱了,而且习近平要搞极左的文化,演艺圈都是西方文化,这都成了习近平当局的障碍。而现在明面说是打击演艺圈背后的“资本链条”,其实针对的还是人,因为运作资本的是“人”,那接下去就要看,除了那些台前明星,幕后的那些大老板,哪些人会被斗下去。

而包括演艺圈在内的整个中国文艺界,目前都受到冲击。中国文化名人、歌手、网红高晓松,近日遭到封杀。中共社科院的“中国历史研究院”又发文,历数高晓松七宗罪,包括所谓洗白蒋介石、否定西安事变的正当性、参拜靖国神社、热心歌颂美国、攻击诬蔑共军等等。而高晓松可能只是一个样板,之后可能波及的人更多。

这跟当年中共批斗知识分子又有什么区别呢。不过高晓松跟赵薇一样,也是跟马云走得比较近,还在2015年担任过马云阿里巴巴音乐科技公司的董事长。

习近平在中国干这一切的同时,也没放松对台海的施压。

【民间巨轮运兵 中共欲速控全台城市 跟西方下暗棋】

最近,福建厦门的共军第73集团军的两栖作战旅,在台海演习中动用了1.6万吨级的大型民用“滚装船”,进行了针对台湾的登陆演习,这种滚装船可以装载2,000军人、600辆装甲车。

但是台湾军事专家分析说,共军不会在第一轮攻势中就使用这种民用船只,也许只是在假设台湾的沿海防御遭受破坏后,才敢用,不然这种民用船只就是炮灰,现在演练的主要目的可能是在检验所谓“军民融合”成效。但共军第一次利用万吨级的民用船只参与军事演习,倍受外界关注,因为它关乎共军对台作战的方式,还有侵台的决心。

而中共早在2017年就有法律规定,要求有民用船只必须服从军事征用,现在一些民用船只已经进行了军事改造,例如加装直升机起落平台,而像中国远洋海运集团,就有上千艘船只,可能被调用。《南华早报》曾报导说,共军侵台会想尽速控制台湾所有大城市,大量民用船只可以帮共军运送军队和武器辎重。

现在中共可能还不敢动武,但是根据多方的分析,包括美国军方的预测,习近平想以武力取台的可能性是存在的。而目前的军事演习,还只是一种筹备,还可能是一种测试,不断在测试国际反应,实际上,很可能是想给西方存有潜在绥靖倾向的软弱政府,一个接受这种未来状况的心理准备阶段,同时施压台湾岛内。而直到习近平的新一场文革结束,全方位巩固了政权,当局也许才更有可能,在台海露出更加狰狞的面目。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com,还有我的会员网站,网址是dayuus.com。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那感谢您的收看,我们下期再会!

加入会员观看独家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇会员网站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
欢迎订阅+打开小铃铛:http://bit.ly/PAJQsub

《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论