中国房地产现离职潮 有人降薪几十万也要跳槽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】近期,中共政府对楼市的各种调控政策密集出台。随着官方监管力度不断收紧,中国大陆整个房地产行业的规模也在收缩。越来越多房地产从业人员转行离职,甚至有人宁愿降薪几十万也要跳槽。过去一年,万科等龙头房企的员工数量平均大减三成。中国房地产业离职潮已经来临。

中国财经传媒“第一财经”8月31日发表的一篇报导,开篇就直言“(中国)房地产的造富时代已彻底终结”。报导表示,虽然房地产、金融、互联网作为中国三大高薪行业的格局目前尚未改变,但很多看清趋势的人现在都在谋求转行,有不少地产人甚至宁愿年薪下降几十万,也要跳槽去他们眼中的“新兴行业”或“稳定行业”。

根据这篇报导披露的统计数据,中国大陆房地产龙头企业万科,截至今年6月底的在册员工总数为10.58万,比去年同期的13.35万减少了20.7%;富力集团的正式员工数量也从2019年底的6.23万下降到去年年底的3.89万人,降幅达37.6%;泰禾集团现在只剩下6,000多名员工,按年减少31.5%;合景泰富的人员下降幅度则高达47%。总而言之,各大龙头房企的员工数量平均下降了三成左右。

某千亿房企员工张威接受“第一财经”的采访时爆料称,“也许是受够了地产圈这种没落、动荡的感觉,就最近几个月,我周围很多人跳槽去互联网、央企国企,就算降薪二三十万的也大有人在。”

另一位受访的“95后”女生在华东一家知名房企工作了3年,打包年薪已经超过35万,但她现在却跳槽去了一家年薪仅18万的创业公司。她表示,自己经历了项目上996甚至007的忙碌,部门内部的勾心斗角与竞争内卷,已让自己身心俱疲,更重要的是,现在的她已经不看好地产行业了。她说:“我还年轻,不能一直耗费在夕阳行业里,所以找工作的时候我一心跳出地产。”

另一位从国外名校建筑系硕士毕业的男生,已先后在一家港资房企和一家高速发展的大陆民营房企工作过,但他发现不论是港资房企还是大陆房企,这几年的经营都是每况愈下,以至于现在连年终奖也不发了。

这位高材生今年凭借自己的国外学历进入了一家跟房地产无关的外资企业。他说:“眼看项目越来越少,意识到再待下去没有前途。”

“第一财经”的报导称,一些受够了节点焦虑、政策打压、行业动荡的地产人,希望找一份央企或国企的工作,虽然钱少一些,但是图个稳定。

事实上,近几年,中共政府对中国大陆楼市的调控政策不断在收紧。尤其今年进入下半年以来,从中央到地方,各级政府密集发布了各式各样的楼市调控政策。在热点城市,限购、限贷、限售等各方面的调控政策都不断加码,官方对房地产市场的监管力度明显加强。有陆媒报导称,政府对楼市的整顿力度远超预期。

据公开的资讯,中共住建部和央行在今年7月22日分别针对保障性租赁住房、房地产调控、房地产金融调控发表了“权威解读”,住建部房地产市场监管司司长张其光还扬言,要对“调控工作不力”、房价上涨过快的城市“坚决予以问责”。

7月23日,住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、公安部、自然资源部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会、国家互联网信息办公室等8部门,又联合发布了关于“持续整治规范房地产市场秩序”的通知,声称要用3年左右的时间基本建立起对房地产市场的监管信息系统,并形成“部门齐抓共管工作格局”,以实现让房地产市场秩序“明显好转”云云。

(记者李明综合报导/责任编辑:胡龙 )

相关文章
评论