中共要收回农民承包地 根源问题却无解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】中共最近计划制定新政策,收回农民手中的承包土地。中共从最初闹革命时的分田地,到现在提出农户承包地退出制度,土地政策一变再变,背后的原因是什么?来看分析报导。

8月27日,中共农业农村部发布文件,明确将建立农户承包地退出机制。文件说要维护进城落户农民自愿转让土地承包权的权益,并明确农户退出土地承包可按规定获得补偿。

中国资深媒体人 黄金秋:“目前因为很多农民到城里就业,很多年以来就剩下儿童、老人这样的状况持续没有得到改变,这些土地也就荒芜了。所以政府有这种意愿想把这部分荒废的农田和农村一些荒废的宅基地,这些社会资源盘活。”

2015年中共当局提出农民土地承包经营权有偿退出的方案,并在上海、山东、宁夏、湖北等地进行了试点;本次文件则有意将该政策推向全国。不过各地未来会如何落实政策,有很大操作空间。

上海郊县农民 于女士 :“我们这的土地都给他们造房子的造房子、造厂的造厂,都给他们抢光了,怎么会退出(承包地),退不出来了的。”

中国资深媒体人 黄金秋:“至于农民,如果他不自愿,要强迫他退出,这样就会造成他的流离失所,没有生存之道。”

中共的农民承包土地政策始于1978年家庭联产承包责任制。 2019年11月国务院发文规定,土地承包关系延续至2057年底。不过现在中共则提出要在全国建立土地承包退出制度。

时事评论员横河认为,中共对土地政策的不断调整, 以及由农民进城务工导致承包土地空置问题的根源是中共体制问题。

时事评论员 横河:“我们看到中共在土地承包方面,过几年政策就会有变化,外界看来这种变化还有很大的随意性,这是事情的关键。问题的根源就是中共的土地公有制,农民不拥有土地。其它国家没有这个问题。如果农民进城了,他会把土地租给或卖给其他农户,没有人会闲置土地。所以说,如果不能从根本上解决土地私有制的问题,就会不断的出现新问题和制定新政策来应对。而恢复土地私有制,就意味着社会主义公有制是失败的,而中共的革命也就成了完全没有必要的行为,那就牵扯到中共夺取政权的合法性问题了。所以它只能不停的调整政策而没办法去解决最根本的实质问题。”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论