【专访】第五次参赛 谦谦君子展现古老智慧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】今年由新唐人电视台举办的第九届“全世界中国古典舞大赛”,秉承着复兴中国传统文化的宗旨,汇集了来自全球的中国古典舞高手,其中来自国际顶级艺术团“神韵”的舞蹈演员李宝满,今年是第五次参赛,下面来听他的心声。

动作轻盈洒脱,很难想像,如今技艺超群的李宝满,也曾有过失意的时候。

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手李宝满(爱德华/大纪元)

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手李宝满:“第一次我甚至没通过学校的选拔,我记得当时哭了,哭着跑出了剧场。”

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手李宝满(爱德华/大纪元)

今年第五次参加“全世界中国古典舞大赛”,李宝满回忆起参赛之路,虽然一开始备受挫折,但他并未轻言放弃。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手李宝满:“第三次参赛时获得铜奖,第四次是银奖,我想每次都努力让自己进步,挑战自己去做得更好。”

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手李宝满(爱德华/大纪元)

不断突破自我,他的成功,源自于不懈的努力和良好的心态。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手李宝满:“我们的日程安排非常辛苦,能让人很有压力,如果为此沮丧,或感觉很累,其实会让一天过的更糟,但如果保持积极、乐观的心态,既能帮助自己,也能改善环境。”

非常幸运的是,李宝满在神韵艺术团,学习到了失传已久的舞蹈技艺:“身带手、胯带腿”,可以在舞台上轻松地将舞姿放长,显得优美、大气。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手李宝满:“我们要确保表演和动作,能清晰地传递给观众,即使他们可能坐得很远。用身体内在最中心的位置,以这里为动作起点,我们要改变观念,把这里当作身体,这里以外的都是四肢。有点像是要改变思维去理解身体的构造。”

来自神韵艺术团的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手李宝满(戴兵/大纪元)

苦心磨砺,潜心修行,李宝满的技艺不断提升,心境则如谦谦君子般,温润如玉、云淡风清。

受到成语故事“纪昌学射”的启发,李宝满今年将带来一段古人学射箭的故事,不过,剧中教射箭的道家师父,只教他打坐修行。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手 李宝满:“他发现虽然从未练过射箭,却突然变得十分擅长,当他环顾四周,发现老师已经离开,才知道原来师父是来教他修炼的。”

李宝满感到,每个行业都有一条修行之路,技艺也会随着道德品行的升华而提升。他希望通过舞蹈这种艺术形式,将这一古老的智慧传承,带人们了解中国的神传文化。

新唐人“全世界中国古典舞大赛”参赛选手李宝满:“中国的文化和道德价值,承载数千年,即便是今天都对我们有所影响,很多时候,遇到问题都可以回顾历史,学习古人如何解决问题或做得更好,以史为鉴。希望我的舞蹈,能在轻松愉悦中,体现出好的道德观。”

(更多信息请点击神韵官网 订票信息

新唐人电视台纽约记者站报导

相关文章
评论