三名被遣返中国留学生传滞留机场 2人确诊1人隔离

原标题:传三名中国留学生滞留机场 CBP回应遣返事宜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】中国微信群中传出消息称,被美遣返的三名留学生至今滞留外国机场,且2人确诊感染病毒,1人隔离。

美国海关和边境保护局(CBP)周二(8月31日)在电子邮件中没有就具体案件进行置评,但表示:“如果一个旅客被发现不能进入美国,他们一般会乘坐下一班飞机、被送回他们最后离开的国家或原籍国。”

中共外交部周一(8月30日)证实,有三名中国留学生8月15日在休斯顿机场入境美国时遭遣返,理由是受中共政府资助或手机内发现军训照片,被疑有军方背景。中共发言人表示,中方已就此向美方提出交涉和抗议。

大陆微信公众号“2020留学生家庭互助联盟”周二旋即发文说,这三名中国留学生陷入遥遥无期的等待被遣返之路,现在已经过去了大半个月,其中两名学生感染中共病毒(COVID-19),另一名学生作为密切接触者在机场区域流浪,至今滞留外国机场。

该公众号呼吁中美社会各界行动起来,为这三个同学争取本应属于他们的权利。

该公众号分享的图片信息显示,有人说,接受隔离的孩子家长曾致电中共大使馆,要求安排住宾馆,等14天后阴性后再回国,但被拒绝;还有人说回国要绿码,没有绿码不给回来。

还有人说:“前几天就爆出这个事,孩子买了三个睡袋,没想到好几天后还没回国,大使馆怎么不帮忙呢?”

还有人说:“这一届的孩子们太遭罪了,疫情蔓延、政策摇摆、天灾人祸,害得孩子们求学变成了上沙场,看不见的病毒把人搞得好恐慌,真是灾难。大国博弈弱者要自保,千万要平安。这留学的路这么难,大人孩子都在受煎熬。”

大陆微信圈传8月15日因军训照、遭美遣返的三名中国留学生至今仍滞留外国机场。(微信圈截图)
大陆微信圈传8月15日因军训照、遭美遣返的三名中国留学生至今仍滞留外国机场。(微信圈截图)
大陆微信圈传8月15日因军训照、遭美遣返的三名中国留学生至今仍滞留外国机场。(微信圈截图)

2021年,在拜登政府上任以及COVID-19疫情缓解情况下,美国从5月开始已经恢复向中国留学生发放签证。从5∼7月期间,美国向中国分别发放了2万3,066份、3万3,896份和2万1,163份F1签证,数量上基本跟2019年正常年份持平。

此外,有F、M签证的中国留学生从8月1日起,入境时不再受赴美旅行限制令的影响,可以直接从中国飞到美国,而此前中国留学生必须像其他中国旅客那样,绕道第三国逗留14天后才能入境美国。

中美长期航空协议允许两国每周运营超过100趟航班,但因为疫情,目前只有一小部分直飞航班恢复运营。

中国机场出境大厅从8月初开始出现大排长龙的景象,而且机票价格也水涨船高,甚至出现高达10万元人民币的“天价”机票;有不少学生选择香港等第三国转机后进入美国。

美国海关和边境保护局(CBP)在电子邮件中回复大纪元说,无法就此事进行置评,但是一般情况下,“如果一个旅客被发现不能进入美国,他们一般会乘坐下一班飞机、被送回他们最后离开的国家或原籍国”。

本报试图联系“2020留学生家庭互助联盟”公众号证实该三名留学生滞留外国机场一事,但到截稿前,未收到回复。

(转自大纪元/责任编辑:唐颖)

相关文章
评论