中共病毒变异株 Mu现踪39国 C.1.2抗药性更强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】中共病毒(COVID-19)不断突变,1月间首度在哥伦比亚发现的Mu变异株至今已在39国现踪。研究显示,Mu变异株对疫苗具抗药性风险的变异。另外,南非5月发现的新变异株C.1.2,因其传播力高,对疫苗的抗药性也更强。

中央社报导,世界卫生组织(WHO)在8月31日公布的每周例行疫情公告中说:“Mu变异株2021年1月首度在哥伦比亚现踪后,便陆续接获零星通报,若干南美洲和欧洲国家出现规模较大的疫情。”

报告援引上传到“全球共享流感数据倡议组织”(GISAID Initiative)的资料指出,截至8月29日止,已在39个国家记录到4500多个基因定序,其中3794例为B.1.621变异株,856例为B.1.621.1变异株。这个全球性科学倡议组织搜集病毒基因定序病例资料,并提供一个允许公众取用的资料库平台。

报告称,尽管Mu的全球盛行率“目前已降至0.1%以下”,但哥伦比亚和厄瓜多(厄瓜多尔)的盛行率“仍持续成长”,分别达到39%和13%。

WHO也指出,Mu“有一系列突变,呈现出有免疫逃脱的潜在特性”,但也补充道,还需更多研究来了解Mu的表型和临床特征。

报告说,“Mu在南美洲流行,特别是与Delta变异株共同传播,将受到世卫监控。”

2021年6月1日,在哥伦比亚麦德林的一个排球场,50岁以上的人等待疫苗接种。(JOAQUIN SARMIENTO/AFP via Getty Images)

世卫将Mu列为5种“需留意变异株”的其中之一,另外4种为Eta、Iota、Kappa和Lambda。被认为有可能使疫情恶化的4个高关注变异株(Variants of Concern, VOC)则包括首先在英国发现,已在193国出现的Alpha变异株、已在141国出现的Beta变异株、已在91国出现的Gamma变异株和已在170国出现的Delta变异株

另外,今年5月首度在南非发现的新变异株C.1.2也令科学家十分担忧,因为相较其他变异株,C.1.2传播力更高,对疫苗的抗药性也更强。

上周公布的一项研究预印本(Preprint)说,C.1.2变异株于南非现踪后,波札那、中国、刚果民主共和国、英国、模里西斯、纽西兰、葡萄牙和瑞士也陆续传出相关病例。

这项由南非科学家领导的研究指出,C.1.2变异株有异常高的突变率,也比其他“高关注变异株”易突变。

研究表示,与其他变异株相比,C.1.2会导致较严重的COVID-19病症。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论