【一线采访】评论官方微博可能惹上“寻衅滋事”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月02日讯】日前,新浪微博发公告称,在政务、媒体官微发布恶意评论是“寻衅滋事”行为,已有近16万用户因而被禁止评论。大陆网友认为“寻衅滋事”是被滥用的的口袋罪,目的是打压言论自由

8月30号,新浪微博发公告称,在政务、媒体官方微博发布恶意评论是“寻衅滋事”行为,“从严、从重、从快”地将15万9103名用户禁评。这条微博评论区开启“先审后上”模式,发表时有1666条评论,但仅显示40多条,而且都是微博管理员挑选出来的支持言论。引发网友议论。

大陆网友沈先生:“央媒的微博别人就不能去做反对的意见?你怎么界定别人就是恶意的差评,央媒你就可以一言堂,你说了算,央媒你发的东西,人家不能评论吗?恶意差评的标准是什么?你有什么依据说别人恶意差评。”

大陆网友沈先生表示,“寻衅滋事”在大陆是被独裁政权滥用的罪名,他自己就曾因微信上的一句话遭警方拘留。

沈先生:“任何人在新浪微博的评论,这是他的权利,任何人没有权力说在新浪微博发了恶意评论了就是寻衅滋事,但是寻衅滋事这个罪名,其实现在被一些黑恶的公权,变成了一个赤赤裸的口袋罪。”

大陆网友梁先生透露,最近当局加强严控网上言论,不仅是微博。因为很多人反对强制打疫苗,当局就打压、封锁有关国产疫苗的所谓负面消息。湖南网友谭兵林因为反对打疫苗,9月2号被警方传唤。

大陆网友梁先生:“他现在已经乱来啦,这几个月已经喝茶或者捉了捉已经,有些人就说家里人怎么死的,立马封了他发的视频,或者找他喝茶吗,湖南有十几个,疫苗这个特别敏感的话题啊现在,这些站出来的都给喝茶,不要再发声。谭兵林9月2号又给喝茶,以后都不敢发声了。”

据《维权网》报导,因跟帖被以“寻衅滋事”罪名抓捕的网民,在新浪微博发布公告之前就已经出现,因为评论的对像是公检法机构。如安徽省六安市舒城县警方,2019年10月就曾抓捕一名跟帖男子;去年南通市张卫国,因跟帖等行为,被以“寻衅滋事罪”判刑一年。

新唐人记者熊斌、刘芳采访报导

相关文章
评论