话不投机 克里访华谈气候 中共大谈美中关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月03日讯】美国气候特使约翰·克里(John Kerry)于8月31日晚间抵达中国天津,希望与中共在气候问题上达成共识并开启合作。但中共则强调中美的合作离不开“美中关系”的大环境,而双方打破困局的主动权在美国一方。

应中共邀请,克里于8月31日晚起访华4天,这是他今年内第二次访华。不过,在随后的2天内,克里却只能以视讯的方式,与中共外长王毅和副总理韩正会面。王毅声称,中方为克里访华所作的安排,展示了对美方的“诚意”。

在9月1日的视频会议中,克里表示,美中两国合作应对迫在眉睫的气候问题“至关重要”,并敦促中共采取更多行动实现减排。王毅虽称中美合作应付气候变化“既符合双方利益”,“也有着广泛的发展前景”,但他随后话锋一转,强调两国在这一领域的合作“不可能脱离美中关系的大环境”。

王毅还指责美方“视中共为威胁和对手”,“满世界围堵打压”,并再次要求美方重视并积极回应中共提出的“两份清单”和“三条底线”。

所谓“两份清单”和“三条底线”,是王毅于今年7月在天津与到访的美国常务副国务卿舍曼(Wendy Sherman)会晤时提出的,内容包括要求美方无条件撤销对中共党员及家属的赴美签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,以及撤销对孟晚舟的引渡等。而“三条底线”则包括要求美国“不得挑战、诋毁和颠覆中共政权”;不得在新疆、香港、台湾和南中国海等问题上干涉所谓的“中国内政”。

韩正在2日与克里的视频会议上也宣称,应对气候变化“必须以信任为前提”,希望美方对气候变化合作“创造良好氛围”。

当天稍晚,中共外事办主任杨洁篪也通过视讯与克里会面,亦提到美中政治大环境。港媒引述中共外交部的一份声明称,杨洁篪在视讯会议上指责美方导致“中美关系遭遇严重困难”。

另据路透社9月2日报导,克里在天津的电话会议上回应称,气候危机与政治无关,并敦促中共领导人实现气候承诺。

“我对他们的回应是,气候无关意识形态,无关党派,也不是地缘战略武器。”克里对记者说。

此外,白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)也曾表示,美国不认为中共在气候变化方面的合作是在“帮助美国”。他补充说:“我们认为,对气候变化采取行动,是世界上每个大国的基本责任。”

自由亚洲电台(RFA)分析指,中共正以“改善中美关系”为筹码,应对在全球气候问题上的责任。

克里一直致力于说服全球社会相信气候变化威胁,并敦促各国加快遏制碳排放。而中国作为世界头号碳排放国,中共曾自称将争取在2030年前实现碳排放“零增长”,在2060年前实现二氧化碳“零排放”。这项目标比世界上100多个国家落后10年之久。

(记者萧静综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论