【名家专栏】谨慎对待美国房地产界的喧嚣

英文大纪元专栏作家Stephen Moore撰文/安妮编译

FacebookPrintFont Size繁体

现在,只有一个字能形容房屋市场,那就是“热”,各地房价窜至历史新高。既然卖一栋100万美元的房子花不了卖一栋10万美元房屋10倍的时间,那么房产经纪抽取的中介费率该低点儿了吧?没有,为什么呢?

大概15年前还是《华尔街日报》经济类撰稿人的时候,我着手调查房地产业收费的行情。那时我就发现,房地产经纪们已经创建了一个既成而合法的卡特尔,经常是买卖双方通吃。比如,一栋价值五十多万美元的住房,房产经纪一般能抽超过一万美元以上的中介费。

布鲁金斯学会的一项研究表明,“在过去几十年间,全美平均(房地产)佣金翻了一番,(其增长率)基本上每年都比通胀率高。”研究还发现,房地产佣金的增长“不受住房交易成本变动的影响”。但按理说,“重大技术变化”会降低中介成本。

综观经济全局,房屋买卖双方每年支付的房地产佣金高达750亿美元。

大家别误会,无论对买方或卖方,一个好的房屋中介都是加分项。房地产经纪人能给愿付高价的家庭或个人找到梦想之家,如果买家或卖家需要业界最好的经纪人,也愿意给他6%的交易费,那非常好。

但通常房地产经纪这一行的交易费率是固定的,基本不变。6%的收费一般由双方经纪平分。在英国和澳大利亚这些国家,这个费率不到3%,只有美国的一半。

当今这个数字时代,网上交易已是常态。面对易趣(eBay)、电子*贸易(E*TRADE)、爱奇艺(Etsy)、网飞(Netflix)、优步(Uber)和爱彼迎(Airbnb)的竞争,股票交易、旅游中介、旧车经销等大多数消费行业的佣金都降了。在家上网购物实际没有成本。然而,房地产中介的佣金几乎没受这种“去中介化”力量的影响。

今天,高价佣金之所以还存在是因为政府法令。州一级法律中的“反回扣”法,一般都认定收费低廉的非注册中介是非法的。即使像在鼓励竞争的佛罗里达州和德克萨斯州,政客们也一直袒护着房屋中介的高价佣金,后果是房价又高出几万美元。

今天,为保护房地产经纪行业,40个州颁布了限制充分、公平价格竞争的法律。下剩的10个州仍然禁止房屋中介给回扣的做法。不信?如果一个经纪人给了回扣、少收佣金,那他的执照就没了。

房地产经纪人能稳操胜券,是因为他们善于打政治牌。每个国会选区都有几百个房屋中介,他们活跃于政界。去年,全美和各州的房地产经纪人协会对两党的政治献金都高居前列,目的是维持他们的高佣金。

我们也看到一线曙光,像REX这样的科技新贵正在起诉各州,要终止州政府制定的折扣禁令,挤除那些不合理的收费。如果他们赢了官司,中介费会大减,所有收入阶层的买方都能省几千美元。

我很少赞成拜登对经济的看法,但在最近的一项行政命令中,他称“竞争是资本主义的核心要素”,并呼吁联邦调查价格垄断和职业许可规则。或许,他会是叫停房地产界多年喧嚣的总统。

作者简介:

斯蒂芬‧摩尔(Stephen Moore)是一名经济学记者、作家和专栏作家。他与人合著众多著作,最新的一本书是《川普经济学:第一个重振美国经济计划的内幕》(Trumponomics: Inside the America First Plan to Revive Our Economy)。目前,摩尔还是经济自由与机会研究所的首席经济学家。

原文:Careful With the Slowdown刊登于英文《大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论