芯片短缺持续冲击 福特8月销量锐减3成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月03日讯】芯片的短缺持续对美国汽车业的生产造成巨大的冲击,通用汽车周四(2日)表示,该公司在北美的8个工厂将持续停工约两周,受影响的车种包括各类皮卡车、大型SUV雪佛兰开拓者(Chevrolet Blazer)和中型SUV的GMC Terrain,并宣布今年下半年将比上半年减少10万辆产能,而通用今年上半年销售了130万辆。

业界分析,由于芯片的短缺,未来六个月北美汽车生产将持续受到影响,产量变化将持续波动。部分汽车厂高管乐观预期缺芯片的问题已在今年上半解决,属于短期的冲击,但悲观者预期整个2022年都将笼罩在缺芯片的阴霾之中。

咨询机构AlixPartners估计,由于芯片的短缺,全球企业产业2021年将损失1,100亿美元的商机。

除了通用汽车发布减产的消息外,芯片的短缺也对福特汽车造成了巨大的冲击。福特汽车发布今年8月的新车销量同比衰退33.1%,换算成年率为1,309万辆,为2020年6月以来新低,也远低于今年4月的年率1,850万辆。

福特8月总共销售了124,176辆汽车,其中皮卡车衰退近30%,运动休旅车下滑25.3%,轿车销量重挫86%。但8月的销量比7月微幅增加6.5%。

此前,汽车咨询机构J.D. Power和LMC Automotive预测福特8月销量的年率将落在1,310万~1,440万辆之间,而实际的数字竟低于预测的低标。通常历年8月份是北美汽车销售的旺季,今年的业绩奇惨正凸显芯片短缺的冲击已达无法忽视的地步。

另一方面,由于福特产量因芯片不足而锐减,导致经销商的库存大幅滑落,目前约有94.2万辆库存,较疫情爆发的2年前的300万辆显著减少。

其它非美系的车厂8月的销售也陷入相同的困境,日系的本田、斯巴鲁(Subaru,台译速霸陆)8月营收出现双位数衰退,所幸,丰田、Volvo、现代和起亚汽车8月同比出现微幅的增长和衰退的现象。

造成今年汽车芯片严重短缺的主因是去年疫情爆发,引发汽车厂全面停工,而多数汽车厂采取低零件库存的政策,迫使芯片制造商为了追求产能的效率,将汽车芯片的产能移往消费性电子等领域,而当汽车厂在经济重启陆续开工之后,却发现芯片库存短缺,但半导体制造商却因为产能严重不足而无法即时供应汽车相关的芯片。

上周,全球最大的晶圆代工厂台积电通知客户调涨代工价格,7纳米及5纳米先进制程价格调涨7%~9%,其余成熟制程涨价约20%。此举凸显芯片产能仍然严重不足,制造商只能提高价格因应,这对于仍然持续芯片短缺的汽车业者不是好事,未来相关的芯片成本恐怕将有增无减,未来新车售价恐有成本转嫁的风险。

不过,部分乐观者认为随着中国低阶芯片产能的急起直追,全球的部分低阶的芯片短缺问题可能正在化解。据报导,中国7月的芯片生产量达316亿单位,同比激增41.3%,创下史上新高增长纪录,也较6月的308亿单位增长2.5%,2021年前7个月总共生产2,036亿个单位。

近几年在美中贸易战过程中,美方限制了半导体设备商对中国的输出,导致中国半导体行业大受冲击,也限制了中国业者向高端半导体市场的前进之路。今年半导体制造景气大好,中国业者也雨露均霑,但他们只能填补此时低端芯片市场的产能空缺。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论