杨威:拜登还会为习近平“背书”吗?

FacebookPrintFont Size繁体

9月1日,美国总统的气候特使克里访华,一夜之间成了香饽饽。与他4月份的访华相比,这一次简直是天壤之别;王毅、杨洁篪、韩正相继与克里举行视频对话,但真正关注的都不是气候问题,而是中美关系

习近平连任可能急需拜登的“背书

中共突然对美国表现出匪夷所思的外交热情,最大的可能是,习近平急需拜登再为他做一次“背书”,哪怕仅仅是形式上的中美高层互动,都可以在内部宣传成对美外交的重大胜利,在十九届六中全会上成为习近平宣布连任的资本。

中共建政后,从未停止过反美宣传,只是按需要增减而已;中共的历届领导人,也都最重视与美国的关系;与美国总统的互动,实际是中共领导人最喜欢炫耀的政治资本,也往往被宣传为最大的外交成就。

目前中美关系陷入僵局,成了习近平连任的负面资产,也一定会被政治对手质疑。十九届六中全会刚刚确定,11月份之前,习近平应该急需封住反对派的口。

近日,美国国务卿布林肯两次与王毅通话,专注阿富汗人道撤离,王毅想硬塞中美关系的话题,却无法如愿。秦刚授命在美国发声,似乎也起不了多大作用,于是克里访华被中共当成了救命稻草。

拜登则需要考虑,该不该接中共伸出的“橄榄枝”,以及是否在11月份之前进一步推动中美高层会谈,甚至是拜习会。果真如此,就相当于拜登为习近平再次“背书”,拜登会这样做吗?

拜登曾经为习近平上位“背书”

2012年,拜登曾经为习近平“背书”过。当时习近平已经被确立为储君,但上位的形势相当严峻。江泽民及其心腹曾庆红暗自推出了薄熙来,准备先接替周永康的政法委书记和政治局常委席位,再发动政变搞掉习近平。怎料薄熙来曾经的亲信王立军2月6日叛逃美国驻成都领事馆,和盘托出了政变计划。

几天后,2月13日至17日,习近平访问美国,时任副总统的拜登全程陪同。拜登应该向习近平透露了相关信息,习近平随后立刻在政治局常委会议上表态彻查薄熙来,周永康试图力保薄熙来,但习近平得到了温家宝和胡锦涛的支持。薄熙来硬着头皮参加了当年3月初的两会,但温家宝在两会结束时的记者会上直接亮出了调查薄熙来的轰动消息。周永康也随后倒台,江曾的政变计划彻底流产,习近平上位后,对江曾派发动了反腐清洗。

2012年,习近平能及时扳倒政敌、顺利上位,拜登和美国政府功不可没,应该算习近平的恩人。拜登虽然当时还是副总统,却直接与习近平互动,他的“背书”等于扶习近平上位。

今非昔比,拜登与习近平成了对手。拜登成了美国总统,习近平要连任,拜登还会再次帮习近平“背书”吗?

中共一再搞砸中美关系

习近平或许凭借与拜登过去的交往经历,认为拜登或民主党软弱。拜登还没上任,习近平就在内部讲话中称“东昇西降”,并开始对美国转守为攻,试图迫使拜登让步,令拜登不得不加紧联合盟友一起对付中共。

拜登明确称中共是竞争对手,但同时也表示不想发生冲突;这应该令习近平继续误判,即使明知处于劣势,但迫于党内斗争的压力,也不肯认错、服软,使得中美关系一再陷入僵局。

3月份,中美阿拉斯加外交会谈破裂;4月份,美国总统气候特克里访华,被安排到上海与返聘的前中共环境部长解振华见面,王毅、杨洁篪、韩正一个也没露面,中共外交部直接把球踢给了环保部。

拜登与亚洲和欧洲盟友连番会晤后,针对中共的联盟渐渐成型,中共与西方各国的的关系也不断恶化,美国还与俄罗斯缓和了关系。之后曾一度传出拜习会的可能,或许拜登觉得已经对中共建立了优势,应该可以重开谈判之路。5月底、6月初,美国贸易代表戴琪和商务部长雷蒙多还相继与中共试探性对话。

6月份,中共驻美大使崔天凯自行宣布离职,似乎也显示了中共有所松动。7月份,美国副国务卿舍曼藉亚洲之行准备访华。面对美国的橄榄枝,进一步陷入国际孤立的中共高层,迫于内部质疑的压力,继续摆出了强硬姿态,只愿意派出副部长与舍曼会谈,连王毅都不肯出面,舍曼的访华行程一度面临取消。

眼看舍曼已经访问日本,中共才被迫答应王毅出面,但天津会谈再次失败。王毅摆出了“三个底线”和“两份清单”,完全不理舍曼的中美关系护栏概念。拜习会一时间没了下文。

中共的算盘能如愿吗?

中共北戴河会议之后,围绕习近平连任的内斗迅速展开,特别是汪洋上位的传闻影响巨大。习近平原本应该想搁置中美关系,等连任后再说。不过,目前党内激烈斗争的形势,应该令习近平感到了危机,生怕政治对手拿中美关系说事,因此很可能急需在中美关系上做点文章。

于是,中共外交系统忽然开足马力,韩正也破天荒地露面。中共试图恢复一些中美互动,若能争取到拜习会,则可以大书特书,宣称最终迫使美国让步,中共高层的一系列失误和战狼外交,大概就算可以自圆其说了。不过,美国政府暂时还没有买账,布林肯最近两次通话与王毅通话都没有意愿谈中美关系。

克里此时访华,被中共当成了突破口,恐怕是无奈之举。克里除了气候特使的身份外,并无其它外交身份,也无法与中共官员讨论中美关系。克里作为气候特使,算美国国务院的成员,最高也就是副国务卿的级别,也不会超越舍曼,但王毅、杨洁篪、韩正却不再顾及所谓的级别对等,连续与克里视频会谈。

中共焦急的心态一览无余,美国政府当然会及时扑捉到信号,就看要不要接招了。中共也至少准备了几个筹码,一是秦刚暗示闭关锁国,二是中共刚刚在南海画“领海”,三是关停了“中国西南美国商会”,四是威胁拒绝配合气候合作。

若美国国务院顺水推舟,开始安排外交会谈,中共应该会喜不自胜。不过,美国国务院应该十分弄清楚中共目前的态度。中共驻美大使秦刚已经现出了战狼的原型,王毅、杨洁篪和韩正也都没有让步之意,继续重复“三个底线”和“两份清单”,美国国务院真会相信中共“无意取代美国”的谎言,愿意再陪中共玩一次游戏吗?

美军撤离阿富汗,中共外交部和中共党媒趁机不断羞辱美国政府,王毅还试图在通话中教训布林肯,中共也完全不配合美国在阿富汗的人道主义救援行动,最后还在联合国敦促塔利班放行难民的决议中弃权。

美国政府此时若配合中共展开互动,显然算示弱的表现,布林肯等职业外交官不会不懂。拜登更是美国政界的老手,他当然知道习近平正在寻求连任,也应该知道中共内斗的有关情报,他愿意看到习近平顺利连任、继续对自己强硬,还是更想给中共内斗填把柴火呢?

阿富汗撤军安排不周详,已经令拜登政府备受指责;拜登若再次为习近平“背书”,估计更会引来各界的狂轰滥炸。美国情报界的病毒溯源报告始终无法获得更多直接证据,中共至今还在耍赖、甩锅,拜登政府该如何应对,确实该好好思量了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论