连串整顿引发二次文革疑虑 北京变调降温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月04日讯】在北京当局大张旗鼓对多个行业展开严厉整顿后,一篇鼓吹当今中国正在进行“深刻变革”的文章被中共党媒、官媒集团转发,在海内外引发“二次文革”的巨大疑虑。日前,《环球时报》主编胡锡进发文猛批前文是“严重误判”和“误导”;同一天,习近平在一次公开讲话中强调要支持中小企业,外媒认为这可能是北京当局开始为行业整顿降温的迹象。

近期,北京当局接连针对多个领域掀起了监管风暴,而最新的整治对象是娱乐圈及网络产业。正当中国国内各相关产业惶惶然如惊弓之鸟之际,一篇题为《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行》(简称《变革》)的评论文章,几乎同步刊登在人民网、新华网、央视网和中国军网等数十家官方媒体上,以非常高调的方式进入公众视野。

这篇文章痛批中国整个文艺圈、影视圈都“烂透了”,声称“中国正在发生重大变化,从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命”。文中称,这一系列行业整顿就是要“荡涤一切尘埃”,让中国的资本市场、文化市场和新闻舆论领域“红色回归,英雄回归,血性回归” 。文章还强调,“显然这是一次政治行动,各地都必须从政治高度来认识这一整治行动。”

此文一出,立即引发海内外舆论界对中国可能出现“二次文革”的巨大疑虑,开始有人揣测中国将重走“回头路”,甚至再次掀起一场另类的文化大革命。甚至在中国大陆的网络社群中,也有网民引用文革时期的词汇,暗喻《变革》一文是“第一张大字报”,“就像姚文元写的《评海瑞罢官》”一样。

多位学者接受美国之音采访时直言,上述文章的用字遣词及宣传手段几乎是文革翻版。学者们都认为,中共当局如此不分领域、不计代价的“整顿”,凸显了明年中共二十大之前,中共党内斗争之激烈。

一些分析人士指出,现在中国正在进行文化大革命的2.0版本,只不过40年前的文革,要对付的是国民党遗留的各种资产阶级文化,而当今的“文革2.0”则是要针对中国现有的市场文化。至于当局采取这一系列整顿行动的最终目的,还是为了给明年的中共二十大“清场”。

美国之音引述分析人士的观点称,中国近期发生的监管风暴表明,中共二十大前的党内权力斗争之激烈远超出外界想像,以至于中共高层“不得不提前摊牌”。分析人士称,“若以其为党内斗争的前哨战来形容之,未尝不可”。

当此之际,一向擅长为中共的各种荒唐举措洗地辩护的《环球时报》总编辑胡锡进,突然在9月2日傍晚发文,与前述官方重磅热推的《变革》一文大唱反调,令外界颇感意外。

胡锡进在文中声称,北京当局强化对多个行业的监管是为了规范市场,并不是什么“革命”,所谓“中国正在发生深刻的革命”之说,是对中国时局的“严重的误判”,背离了国家的大政方针,造成了“误导”。

胡锡进写道,“这种耸动的全局性宣示与中国实际政策面严重脱离,属于少数人的狂想,更会勾起人们的某些历史记忆,引发一定范围的思想混乱和恐慌”。胡锡进甚至在文中反问,“中国需要搞运动式‘革命’吗?革谁的命?”

外界注意到,就在9月2日当晚,习近平以中国国家主席的身份在“2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会”上发表了视频致辞。他在这次讲话中称,政府将加强扶持中小企业的发展。习近平说:“我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。”

香港时事评论员刘锐绍9月3日接受自由亚洲电台采访时表示,李光满抛出的“深刻革命”之说,与胡锡进对李光满文章的批驳,可能都是中共官方所默许的。

刘锐绍说:“过去从反右到文革,到后来改革开放,到‘六四’ 之后,大家会发觉有很多言论,无论正面、反面,都是来自官方,即唱红脸或白脸都很可能是他们,甚至来源出处,都是大家默契或同意。”

刘锐绍分析指出,现在中共当局出台的很多措施都不受欢迎,以至是违反经济规律的,长远下去一定会引起或大或小的反弹,而胡锡进的言论就是要引导民间舆论,以避免老百姓的不满和经济问题积累到一定程度后,出现“压倒一只骆驼的最后一根毫毛(稻草)”。

(记者黎明综合报导 /责任编辑: 徐耕文)

相关文章
评论