【秦鹏直播】雷军抛3亿小米股 真相反转 日“奥运魔咒”发威

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月04日讯】大家好,现在是美东时间9月3日晚上6:30,北京时间9月4日。欢迎收看时事天天聊。我是Iris(陶明);我是秦鹏。

今天焦点:雷军卖3亿股小米股票,股民炸锅,真相大反转;日本“奥运魔咒”又发威?菅义伟下台;首相热门候选人警告:台海是下一个外交重大问题!立陶宛大使离职,微博网民为何开骂?

9月3日,大陆手机巨头小米创始人雷军减持3亿股票的消息冲上热搜,引发网民炸锅。小米赶紧出来辟谣,消息反转。但是,真相让人唏嘘。

日本首相菅义伟突然宣布辞职,震惊政坛,“奥运魔咒”又发威?在经历不倒翁安倍晋三之后,首相走马灯又要开跑?对华政策将如何延续?热门候选人发出警告:台海是下一个外交重大问题!

雷军抛3亿股小米股票?股民炸锅,真相反转

Iris:大陆手机巨头小米公司创始人雷军,今天又成为网络的一大热点话题人物。

秦鹏:最近几个月,中国这些富豪榜前列人物、特别是创新科技公司老板,几乎每一个大举动都被媒体和网民重点关注,在山雨欲来风满楼的社会大环境下,其实大家都想看看这里面又透露出什么信息来。

Iris:嗯。被称为乔布斯继承人的小米创始人,也在这一波的对网络公司的整肃中成为焦点人物之一。前几天,小米宣布投资100亿人民币造车,看起来安抚市场情绪。但是,9月3日下午,新浪微博上,#雷军卖出逾3亿股小米股票#突然冲上热搜,引发了巨大的关注。

信息显示,据港交所披露文件:8月31日,小米集团创始人雷军卖出逾3亿股小米股票;在小米的多头仓位从10.63%降至9.12%。按照31日小米25港元的收盘价计算,雷军卖出3亿股小米股票约套现75亿港元。

秦鹏:这笔钱着实不少,也因此引发了热议。网民们有点炸锅。

一般公司主要持股人大规模抛售,很容易让人想起这是公司发生了问题,也有人或者想起了招商银行最近火热的一个内部分析:中国富人如何看待共同富裕里面提到的富豪们跑路,当然,有网民可能是想起来,雷军是要给小米汽车来筹集造车的资金嘛?

Iris:总之,港交所的这则通告,着实惹得中国网民特别是小米的股民们心神不宁的,不过,几小时之后,小米集团公关部总经理王化,就通过微博做出了回应,他说,“雷军不再控制雷军基金会导致可统计份额降低,并非减持,这家基金会是一家具有公共性质的慈善机构,而雷军根据香港当地条例终止对基金会的控制。”

雷军捐钱到慈善基金 也是花钱消灾

他转发了一条小米公司的之前的一个公告,里面说,小米集团董事长雷军将总计约6.16亿B类股份,捐赠给小米基金会和雷军基金会,这笔款项将用于公益项目。目前,这笔捐赠已经全部完成。

秦鹏:就是说,减持的原因,不是抛售,而是因为这些基金会是具有公共性质的慈善机构,而根据香港当地条例,基金会要受到香港税法制约,只能用于慈善目的。就导致之前的捐赠,要从雷军持有的股份中减掉。

Iris:原来是一个大大的乌龙事件。相信股民们多少有些放心了。不过,这条消息,其实又让外界想起来之前雷军捐赠这些股票时候的初衷,按照当时的股价,这些股票价值超过了22亿美元,而媒体多数认为,雷军捐赠这些钱到慈善基金,是要花钱消灾,害怕被中共当局整顿。

因为,当时雷军的捐款,是在中共加强科技产业监管整顿时,中国科技巨头再度巨额捐赠的又一个案例。雷军捐赠前,已有部分中国网络巨头也有类似行为。字节跳动(ByteDance)创始人张一鸣捐给家乡约7,700万美元,成立教育发展基金;又或美团(Meituan)创办人王兴也捐赠逾20亿美元股份给自己的慈善基金会。

科技公司豪掷资金 参加“运动”

秦鹏:是。后来,我们又看到很多科技公司豪掷资金,加入中共当局的新政当中,8月18日,腾讯宣布投资500亿元,启动“共同富裕专项计划”。此前,今年4月,腾讯捐赠500亿做“可持续社会价值创新”战略。9月2日,阿里巴巴也宣布到2025年,要投入1,000亿助力共同富裕。

Iris:所以,现在,我看到小米集团出来解释这一番乌龙事件,却感到了莫名的感伤,因为这些富豪们现在的行为,背后一定有太多无奈,和对当局的内心的恐惧。

秦鹏:“运动喽”的声音,似乎又回响在了中华大地上空。在中国,做企业特别是做高科技企业真的不容易,不仅要忙着技术创新、企业经营、客户满意度提升,还要防止来自政府的大刀时不时地看过来,而且外部,也要担心因为中共的对外扩张、要求企业帮助收集海外客户资料,而被美国打压。

Iris:是,今年上半年,小米也经历了这么一个过山车似的惊魂时刻:

1月14日,美国国防部根据川普(特朗普)政府的决定将小米、箩筐技术公司、中国商飞等9家中国公司认定为跟中共军方有关联的企业,并将它们列入限制美国投资的名单。事发后,小米公司立即提起诉讼,称美国政府的做法“非法和违宪”,并否认与中国军方有任何联系。3月,美国一名联邦法官暂时阻止了针对小米公司的该限制的执行。5月11日,根据提交给美国法院的一份文件,美国国防部同意将小米移出黑名单。

秦鹏:小米不是一个纯手机制造商,也有自己的定制版安卓系统,还有很多自己开发的App,接下去,如果中共压迫它们配合当局的对外扩张行动,小米还是要担惊受怕的。

Iris:所以,我们还是祝愿雷布斯小心行事吧,希望他Are you OK?

日首相菅义伟闪电辞职 候任领导人对中共强硬

Iris:我们接下来关注今天国际社会上的另一则重要新闻。日本首相菅义伟在今天(9月3日)自民党的临时会议上,突然抛出震撼弹,表示自己无意参选9月29日的自民党总裁选举,这意味着,菅义伟将在9月底任期满后,从首相一职上下台走人。

秦鹏:而就在菅义伟宣布弃选同一天,目前炙手可热的候选人岸田文雄高调接受彭博社采访,表示在继中共镇压香港后,台湾海峡可能是下一个“重大外交问题”。这也让外界聚焦日本接下来的对华政策,以及是否会与美国一起协防台湾。

Iris:在把镁光灯找到这位日本政界的“潜力股”,也是目前唯一正式宣布参选的候选人。

当然,我们先把注意力转回如走马灯般,“来也匆匆去也匆匆”的菅义伟。

菅义伟对外表示,不想参选的原因是想专心于防疫对策。

而我们知道,自从东京奥运以来,日本疫情一度失去控制,民众也对政府的经济支援不足而感到不满。日媒的民调显示,菅义伟的支持率从一开始的60%,到现在已经跌破30%,进入了“危险水域”。

秦鹏:也有分析说,自民党内部也认为他无法带领自民党征战10月的国会大选,菅义伟才不得不放弃了连任的希望。

日本的“奥运魔咒”一次次灵验

不过,无论原因为何,我们看到的是,日本的“奥运魔咒”,竟是一次次的灵验,百试不爽。

Iris:何谓“奥运魔咒”?这个词是日媒自己发明的,因为外界发现,凡是举办奥运的那一年,日本首相都会换人,之前已经有过3次。

日本首度举办奥运是1964年10月的东京奥运,而在闭幕式的隔天,当时的首相池田勇人因为癌症宣布下台。池田之后,继任的首相是佐藤荣作,他也在​​1972年举办札幌冬季奥运的5个月后结束执政。在1998年2月,长野冬季奥运举办,当时的首相桥本龙太郎在同年7月的选举大败,结果也不得不下台。

秦鹏:其实还不止三次。如果不是因为疫情被推迟举办的话,安倍的辞职,也刚好撞上本应于2020年举办的冬奥会。

Iris:如今看来,不仅安倍没能躲过这个“奥运魔咒”,就连紧接着的菅义伟,也“不幸中招”。

秦鹏:这也让人想起了多年前在网上窜红的一句话。是在2012年12月的时候,日本媒体《朝日新闻》的中文网微博发布了一条微博,“我们又(yòu)双(shuāng)叒(ruò)叕(zhuó)要换首相了。”这句话的关键在“又”字,四个汉字拆开就是10个“又”字,用来反映日本频繁换首相。如今这几个“又”字,都不知道还够不够用了。

Iris:是,日本首相换人像走马灯。但菅义伟的迅速下台,会不会也引起美国的担忧呢?我们知道,拜登一上台,在白宫接待的第一个外国首脑,就是菅义伟,可见美国拉拢日本,在印太地区对抗中共的决心。而如果日本真的又陷入“首相年年换”的不稳定状态,会不会导致日本的外交政策,特别是对华政策,也难以统一和持续呢?秦鹏老师,您怎么看。

对中共强硬已成为日本朝野共识

特别是今天,《华尔街日报》就警告,“美国最重要盟国之一正陷入政治不安定状态”。日本首相的轮换会否为美、日两国的合作,特别是在合作制衡中共上,带来变数?

秦鹏:我个人认为这方面变化不会很大。因为日本之前政府对中共是比较弱的,商人们政客们都比较关注和最大的贸易伙伴中国做生意,而不想触怒中共。但是,从安倍晋三开始,唤醒了日本,这一点和美国很像,川普之前也是这个状态。

现在,对中共强硬已经成为日本朝野的共识,主要大事件是中共对东海、台海加强压力,大瘟疫,以及对台湾的侵略意图越来越明显。这是日本保护本国利益的一个必然。

当然,日本的醒来,和中共也有关系。中共多次军舰、航母穿越日本南部的宫古海峡、和日本在东海发生冲突,据金灿荣说,这是为了防止日本救援台湾,所以要围魏救赵,先去吓唬日本。这反而把日本惹毛了。

Iris:金国师的历史好像学得有点问题,围魏救赵这个计策真的不是这么用的。

岸田文雄:台海紧张也将对日本带来巨大影响

我们看到,目前唯一正式宣布参选的,是外界十分看好的前外务大臣岸田文雄。他在本周宣布角逐首相之位,并且就在3日(今天)接受了彭博新闻的采访。

他明确指出,随着专制国家权势日盛,日本应寻求与台湾及其它与日方拥有相同自由、民主、法治价值观的国家合作,“台湾位于美中对峙的前线,鉴于香港和新疆维吾尔族的情况,我强烈地觉得台海将是下一个重大问题。”

这似乎恰恰对应了您刚才讲到的,中共对香港与新疆的镇压,直接威胁到唇亡齿寒的台湾,也让重视与台湾关系的日本,高度警觉。

秦鹏:是的。​​日本防卫大臣岸信夫6月就向彭博表示,台湾的安全问题与日本安全唇齿相依,副首相麻生太郎7月也说,若台海问题演变成重大危机,日本应一同防卫台湾。

Iris:而岸田文雄也在访问中被问及,一旦台湾发生紧急状况,日本将如何应对。岸田简短表示,日方将“依据法律采取行动”,但他也重申,台海紧张也将对日本带来巨大影响。他强调,日本的国防预算可能会继续增加,以加强应对区域威胁,包括北韩。

秦鹏:他的意思其实应该是还“包括中共”,只不过他是外交大臣,偏向于外交辞令,所以说话仍然留有余地。

岸田被视为党内“鸽派” 中共胁迫下转变

Iris:我们知道,岸田其实一直被视为没有自民党中的其他人那么对中共强硬,但他在今年的一份政策文件中表示,日本需要向中国投射力量,以阻止北京的侵略。他说日本应该获得导弹,使其有能力在敌方攻击日本之前摧毁它们的导弹发射场。这样的立场也使他更有可能获得前首相安倍晋三和其他党内主要保守派的支持。

秦鹏:没错,“彭博”另提到,岸田本身被视为党内“鸽派”,而自民党向来是比较亲中的。然而,这一次岸田强调,该派阀的政策会根据外交现况调整,必须适应新现实。他说,“时局已出现重大改变,中国已经改变,在国际社会上更具存在感,而我对于中国的专制态度有很多担忧。”

这就是我们说的,在中共逼迫下,日本对中共的心态发生了变化。岸田也要争取那些强硬的支持者。

当然,我们的老观众都知道,日本为何要对中共如此警惕?为何要协防台湾,是像中共说的那样为了干涉中国内政吗?我们多次谈过:中共自作自受,作茧自缚。

Iris:没错。中共回应:我们严正敦促日方有关人士不得以任何形式干涉中国内政,不得以任何形式向“台独”势力发出错误信号。

秦鹏:这和中共说的日本干涉中国内政不是一回事儿。因为中共一旦遏制台湾海峡,一定会对日本加强打击。中共最近两年除了在钓鱼岛和日本对抗,出台海警法威胁开枪,还屡屡穿越宫古海峡,威胁到日本。

中共占领台湾,除了公开说的所谓统一,还有一个目的,就是要称霸全球,那就要穿透第一岛链。只有两个大海峡能走,一个是宫古海峡,一个是巴士海峡。辽宁号穿宫古海峡,日本为何这么气?因为,相当于打开了东京后门。

Iris:而美国和日本之间的关系……

即将担任日本新首相的人,是身兼重任,不仅要应对来自中共的威胁,也将很快参加秋季举行的美国、日本、印度和澳大利亚领导人会议。这个被称为“四国”的集团因对中国的担忧而联系在一起,并已加强了军事协调。日本领导人还将参加拜登先生计划于12月举行的民主国家峰会。

立陶宛大使离开中国 欧盟多国驻华使节声援送行

Iris:接下来,我们还想简单地来聊一下立陶宛,今天,它的驻华大使离开了中国,欧盟多国驻华使节,专门到大使馆为大使戴安娜‧米克维西恩(Diana Mickevičienė)送行,还一起与她合影以示声援。

欧盟驻中国代表团副团长何云腾(Tim Harrington)9月3日,在推特上发布欧盟多国驻中国使节与戴安娜‧米克维西恩的合照,向她表示各国对立陶宛的支持和团结之意。何云腾说:“我希望她能尽快返回。”

秦鹏:立陶宛,这个人口不到300万的小国,最近几个月成了世界瞩目的一个英雄,也开始为中国网民熟悉。我们之前的多次节目中,也介绍了,因为它们敢对抗中共,不仅退出同意了中共的中东欧17+1机制,还第一次让台湾在当地的代表处写上了“台湾代表处”的名字,这让中共很恼火,所以在背后威逼利诱无效之后,宣布撤回中共驻立陶宛大使,还要立陶宛也召回本国祝北京大使。

Iris:应该说这是中共的一大失败。不过,今天,我看到微博上,有网民在骂新浪渣浪。真的有意思。

秦鹏:为什么骂新浪呢?

Iris:说一下这个故事。你怎么看这个……

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论