拜登下令:解密“9·11”调查文件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月04日讯】9·11事件20周年前夕,美国总统拜登(Joe Biden)9月3日签署行政令,指示司法部与相关机构检视、解密关于9·11恐怖攻击的调查文件。其中一些文件最早将在下周9·11恐怖袭击20周年之际发布。

拜登当天正式签署行政令,指示司法部长与其他机构首长对联邦调查局(FBI)的9·11事件调查报告进行解密审查,并在6个月内对外公开,以兑现竞选承诺。

行政令说,只有在发布信息会对国家安全构成明显威胁的情况下,文件才应保持机密,不应 “为了掩盖违法、低效或行政错误,或为了防止个人、组织或机构的尴尬而保密”。

行政令中写道,“现在应该披露美国政府调查9·11恐怖袭击事件中收集和产生的信息,除非有最强烈的理由建议不披露。”

拜登在声明中表示,他竞选时曾承诺会确保有关2001年9月11日的恐怖袭击美国文件解密的透明性,“在我们即将迎来那个悲惨的一天20周年之际,我正在履行这一承诺”。

9·11事件20周年纪念日之前,白宫一直面临着来自“9·11”受害者家属和第一批救援人员的施压,他们认为,机密文件可能表明沙特阿拉伯领导人与袭击事件之间存在联系。

近1,800名受“9·11”袭击影响的人士在8月发表声明,要求拜登解密政府档案,以了解沙特政府当年在9·11事件中扮演的角色,否则不欢迎拜登政府参与今年的任何纪念活动,除非他公布更多的文件。

在此之前,“9·11”调查委员会的报告中,并没有发现任何证据表明沙特领导人参与了这次袭击,只提及,沙特国民在资助基地组织方面发挥了重要作用。沙特政府一直否认与袭击事件有任何联系。

众议院情报委员会主席、加州民主党籍众议员谢安达(Adam Schiff)说,他支持公布这些文件。

他在一份声明中说:“当我们接近那个可怕日子的20周年纪念时,那些被杀者的家属和所有美国人都有权知道完整的故事,随着时间流逝,已经减轻了对信息来源和方法的担忧。”

“9·11”受难家属一直以来都在寻求美国政府档案,以了解沙乌地阿拉伯有否协助或资助19名当天发动恐攻的盖达(Al-Qaeda)组织成员中的任一人。19人当时挟持飞机撞向纽约世贸中心、华府近郊的五角大厦与宾州田野,造成近3000人丧命。

19名劫机者中有15人来自沙乌地阿拉伯。美国政府一个委员会曾表示,没有证据显示沙乌地阿拉伯直接资助盖达组织,却没说个别沙国官员有否可能资助。

9·11事件发生于2001年9月11日,恐怖分子劫持美国民航4架客机,两架撞塌纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞毁华盛顿五角大楼的一角,一架在宾夕法尼亚州坠毁。4架客机上无人生还。这一系列袭击导致约3000人死亡,并造成数千亿美元经济损失。

9·11事件后,美国认定当时藏匿在阿富汗境内的“基地”组织头目奥萨玛·本·拉登为幕后元凶,于2001年10月对阿富汗发动“反恐战争”。

美国当地时间2011年5月2日凌晨,时任美国总统奥巴马于白宫宣布,本·拉登当晚在巴基斯坦首都伊斯兰玛巴德以北150公里的城市阿伯塔巴德,于住宅内被击毙。通过对比本·拉登和他死去的亲姐姐的DNA,证实了他的身份。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论