北京证交所涉高层权斗 专家:习要让资本远离江派

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月04日讯】习近平日前宣布将设立北京证券交易所的消息,引发国际舆论关注。专家分析,习当局近期打压科技巨头和在北京设立新的证交所,背后都有中共党内权力斗争的影子。习近平要让资本远离上海等江派势力地盘,集中到北京,习的大本营来。

北京打压大公司 扶植小企业 涉及权力争斗

9月2日,2021年中国国际服务贸易交易会在北京开幕,中共国家主席习近平发表视频致辞。

习近平表示,“继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所(北京证交所),打造服务创新型中小企业主阵地。”

台湾万宝投顾董事长朱成志认为,现在,中共在压制一线大企业,希望鼓励中小企业,以做大内循环经济。

朱成志对自由亚洲表示,“他钱要尽量往中小企业去,才能创造自己本身的内循环。”

他预期,一旦北京证券市场开市,上海与深圳交易所会出台一些限制条款,可能限制挂牌速度,把有机会上市的公司赶到北京证交所。但是速度是一步一步来,不会一次到位。

另有分析认为,北京当局打压大公司,扶植中小企业,以及将在北京设立证交所,背后都涉及权力争斗。

阿里巴巴、腾讯、滴滴出行等很多大公司,都与江泽民家族及一些中共太子党有着千丝万缕的联系,是他们的摇钱工具。

大纪元资深时事评论员唐靖远此前在《远见快评》节目中分析,滴滴、腾讯等中国大陆的每一家巨头的背后,都站着一个或几个红色权贵家族,重要的是“这些太子党无论归属江派、团派,似乎都和习近平不在一条船上”。

目前,江派势力几乎垄断中国金融市场。资深媒体人唐浩曾在《唐浩视界》节目中分析,北京当局近期开始收紧对企业上市的管控,这意味着有越来越多的企业与权贵的利益,已经被习当局盯上。而这些企业与权贵为了维护自己的利益,很可能会跟习当局展开越来越激烈的对抗。

分析:习近平要把资本集中到北京大本营

北京将设立证交所的消息公布后,9月3日,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授接受新唐人记者采访时表示,“习近平可能有政治上的考量,希望这些新兴的资本、新兴的资金远离上海,远离这些共产党内部另一个帮派和体系的控制,可能有这种政治角力和内部斗争上的考虑。”

谢田表示,中共内部斗争派系可能会利用权力,控制金融和资金的流动,“习近平可能以为在北京他就可以罩的住,可以管的住这些资本”。

台湾总体经济学家吴嘉隆对新唐人表示,北京当局是在搞地域平衡,避免经济、金融、科技、贸易大部分都往南方集中、靠拢。

吴嘉隆认为,原来的经济、金融、贸易、科技这些都在华南地区,容易受到江派的掌握,“所以它这里面就有党内权力斗争、党内权力再平衡的考虑因素在里面”。

旅美时事评论人士唐靖远也对新唐人表示,“看起来,习近平似乎是要把金融中心集中在北京,他的大本营来。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论