【命理】清朝时风水征验人宅吉凶的一些事

【命运天定.拨开迷雾】 作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月04日讯】俗语说“一命二运三风水”,“风水”是指宅地或墓地的地脉、风向、水流的统称。堪舆家认为,风水的好坏,关乎人生的吉凶休咎。真有这回事吗?清朝有个参领意外学得了看风水的本领,来看看他以风水征验人宅、人事吉凶的一些事例。

大师说“风水

晋朝名学者、方术大师郭璞(276年—324年)《葬书》中说:“气势乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之‘风水’。”下面是清朝时发生的一些有关风水应验人宅吉凶的事情。

落难之际意外学得风水术

清朝时,某护军参领(清朝八旗护军营之将领,正三品),青年时期从军,到青海征战,被叛军俘虏,上了械具押送到某喇嘛处。他到了那里被带进一座大寺院,喇嘛坐在大榻上,看上去已近百岁高龄,两片上眼皮垂下一寸多,盖住了眼睛。听到他来了,就叫他到坐榻边来。侍者送上一枝象牙筷,喇嘛用筷子拨开自己的眼皮,用哈达(生丝织品)束好,露出像碧琉璃般透明的双眼。他很惊奇,再三顶礼膜拜,祈求替他解脱灾祸。

喇嘛说:“半年后你该返回中原,这也是注定的命运,不能侥幸解脱。我看你没有多大根基,只能教你一种法术来保你的终身。”就留下了他,早晚都传授他秘法。

约莫过了六个月,大将军平定青海,喇嘛写信给大将军,说他始终像苏武那样保持臣节。将军就带他回朝。他后来平步青云官至护军参领。原来喇嘛教给他的是前代方士青乌创立的堪舆(看风水)之术,他精通此术,在京都很有名气。

精通风水术 在京都享盛名

当时有个山西布商到京城做生意,却死在那里。同乡人把他葬在乱坟堆的老槐树下。十多年后,这个布商的儿子经商成功,积累了几万家产。他在故乡事先找好了坟地,要把父亲遗体迁回家乡归葬,特地请这位护军参领前去踏勘风水。

参领到了原葬地,环顾四周,就说:“这坟穴得到很旺的木气,不能再迁移。再说,掘土再见到死者的肢体,对你很不利。”布商儿子想中止迁葬,他的同乡却说:“发了财不能荣耀归葬先父,任他埋骨异乡,这是不孝。”布商儿子在乡亲的压力之下,就雇人来掘墓。

挖着挖着挖到一尺来深,看到槐树的根交错缠绕,工人把树根切断,只觉一股清香扑鼻。等掘到棺材时,那棺材已全被桑树根盘绕,不露一寸棺木。用了半天的工夫,好不容易才把棺材取出来。但是棺材已经腐烂,尸体的一条手臂伸出棺外。工人把手臂往里塞,却把手臂折断了。儿子大哭,看的人也无不惋惜感叹。布商儿子在扶棺回乡途中,在路途上落马,也折断了一条手臂,成了残废,不久竟在旅店中去世了。那挖出的棺木停柩待葬在一块荒地上,上面也没有进行封土。

另外有一个护军统领某公,替他的先人办葬礼。参加葬礼的人来了很多,灵车到了墓穴前,此位懂风水术的参领走到统领面前,禀告说:“敞职很穷,送礼四十万钱我是办不到的,只备了一些普通祭礼。如今看见这坟山郁郁葱葱,但是土色纯红,恐怕会招来不祥。请求能让我看一下棺材吗。”

统领素来耳闻他的名气,连忙叫人解开棺材套给他看。参领大惊道:“墓穴已定了吗?”

统领说:“定了。”参领又说:“先不要葬在这个墓穴。”

点选这个墓穴的是张某人,他非常自豪自己的看风水术驰名远近。当时他在场听了参领的话,大怒道:“你不要喋喋不休了,除了这个地方还有更好的墓穴吗?”众人也多附和张某人,当时就依原定计划下了棺木,高高地堆起封土。

参领跺着脚说:“这就大错了!”他急忙拿起铲子在墓的南面掘了条沟,一尺多深,一尺宽,二丈长。并说:“有了这个,大概可以免灾了吧?”说完就告辞而去,同时用炭在墓碑反面大大地写了个“火”字。张某见了,不停地讥笑。

不久,见几匹马从城里飞奔而来,报告说:府内失火,仓房马厩全烧掉了。统领大惊,才相信他的道术通神。从此参领看风水的名气更响了。

参领居住的地方邻近历代帝王的庙宇,院落东面全是红墙。有人说:“红墙很不雅观,为何不去掉?”参领说:“我如今老了,平生只相信天命,安分自守,不善于钻营拉关系。就是靠了这几丈红墙,冬天可博得一任地方官,来度过我的余生。”这年冬天,他果然因为政绩优异获授了江南一处参将之职。五年后,他退休回乡,很有些积蓄,只是不敢再替人相地看风水了。只要看一次,就两眼红肿,常常几天也好不了。

参领去世之后,他的女婿伊昌阿,也给人们说了他岳父的很多奇异事迹。说他岳父做护军军校时,偶尔和三四个朋友带了酒去郊游,在一个墓前小憩。墓前有松树、楸树,树荫浓密,大家都称赞这里是块风水宝地。

参领却说:“这是块绝地,哪值得称赞?”朋友问他原因,他说:“这些松柏都是百年的老树了,假如有子孙的话,早就砍伐了当栋梁卖掉了,怎能留到现在还安然无恙呢?”

朋友都说他开玩笑。不久,大伙到茶亭坐下聊天,顺便问起墓主,酒家佣人说:“这是汉军旗张家的坟地。张家本是百万富翁,如今已完了,断子绝孙已几十年了。”众人大惊,更是佩服他的神明了。

资料来源:《夜谭随录》
@*#

──点阅【命运天定.拨开迷雾】系列──

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论