中共政法系统清洗升级 公安部下令肃清3人流毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】目前,中共政法系统第二阶段清洗升级至中央、省级政法单位。中共公安部长赵克志日前下令推动第二批公安队伍教育整顿,彻底肃清周永康孟宏伟孙力军等人流毒影响。

中共中央政法委员会机关报《法治日报》9月4日刊登《第二批公安队伍教育整顿:全面彻底肃清周永康孟宏伟等人流毒》一文。

文章称,中共公安部党委、国家移民管理局党组与中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组,于9月1日召开2021年度第二次专题会商会议,中共公安部长赵克志主持会议并讲话。

赵克志表示,开展全国政法队伍教育整顿,是习近平为核心的党中央的重大决策。要求聚焦政治忠诚,推动第二批公安队伍教育整顿。

赵克志下令“全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响”,彻底清查“搞团团伙伙、结党营私的‘两面派’、‘两面人’,坚决清除政治隐患”。

他还要求加大核查力度,深化自查自纠,教育引导干部主动投案。

根据党中央统一部署,公安队伍教育整顿自下而上分两批进行,第二批是部省两级公安机关的教育整顿,时间从8月中旬开始,到11月中旬基本结束。

近期,公安系统陆续已有多名高官落马,包括原中央610办公室副主任彭波;山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云;辽宁省原公安厅厅长、省委政法委副书记薛恒;福建省公安厅治安管理总队原总队长陈小兵;福建省公安厅原一级巡视员章丽婕等。

此外,检查系统也有官员落马,包括青海省检察院原党组书记、检察长蒙永山,山西省检察院原副巡视员张鑫等。

当局去年已开始在政法系统展开“倒查30年”整肃运动,今年2月底开启第一阶段教育整改,历经5个月,在全国市县两级展开,270万名政法干警接受审查。

8月30日,中央政法委秘书长陈一新在新闻发布会上通报第一批整顿情况。截至7月31日,共处理近18万人,其中厅局级官员195人,处级官员11,659人。

19,847名干警主动投案;立案审查调查49,163人,采取留置措施2,875人,移送司法机关1,562人。其中,约谈训诫148,076人,占被处分总人数的83%;警告记过、停职免职等24,904人,占比14%;撤职3,466人,占比1.9%;抓捕判刑等1,985人,占比1.1%。

处理处分市县两级政法系统官员10,326人,包括政法单位“一把手”1,258人,其中落马的有413人。

陈一新表示,这些政法官员往往是司法腐败、政治腐败与经济腐败交织,超过70%的案件连带处理处分了相关干警。

在第一阶段清洗中,公安系统处分干警9.6万人,检察系统处分干警6,000多人,法院系统处分干警2.4万人。

目前,政法系统正推动第二阶段清洗,赵克志在会中强调,要以更高的标准、更严的要求、更实的措施组织展开,不排除会有更多政法系统高官落马。

大纪元专栏作家王赫认为,习近平多年来一直在清洗政法系,在喊肃清周永康流毒,难道流毒真那么多就肃清不了吗?其实问题不在周永康这,而是周背后的江曾反习势力,现在政法委书记还是江曾的人,只要江泽民、曾庆红一日不倒,习近平不采取断然措施,这个事就没完。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论