全世界中国古典舞大赛高手云集 分享失传绝技

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】新唐人电视台举办的第九届“全世界中国古典舞大赛”周六(9月4日)进入复赛阶段,现场高朋满座。几位选手分享了他们学习失传已久的舞蹈绝技“身带手、胯带腿”,以及参赛的感受。

来自神韵艺术团的黄悦,是上届舞蹈大赛的少年女子组金奖得主,今年二度参赛,带来剧目《初春细雨》,技巧纯熟,赢得全场掌声雷动。她谦虚地表示,在舞蹈的路上学无止境。

第九届“全世界中国古典舞大赛”少年组选手 黄悦:“大家各有所长嘛,有的人就是表演方面不错,有的人就是技巧方面或者是她的舞姿,大家的(长)处都不一样,所以就是从中看,跟她们互相讨论,从中会对自己有很大的启发。”

有别于展现女子柔美的水袖,神韵艺术团演员茉莉带来的《长袖舞韵》融入了道家元素。

第九届“全世界中国古典舞大赛”少年组选手 茉莉:“水袖的柔美就像阴,当水袖展开的时候就像阳,所以就是通过舞蹈动作本身,就表达出其意义,而毋需陈述故事或者是诠释人物。”

西方面孔的茉莉,举手投足间却充满了中国韵味,她是怎么揣摩的呢?

第九届“全世界中国古典舞大赛”少年组选手 茉莉:“但我觉得就是通过观察别人,像这样观赛、在学校读中文书、看中文的电影,看一些台湾食品的包装说明,这些小事都能学习,当你要跳舞的时候,不用去想,动作自然而然就有韵味在了。”

神韵艺术团演员包正宇,演绎的北宋抗辽名将——杨延昭,在经历丧父之痛后,仍要肩负起忠孝两全的重任。

第九届“全世界中国古典舞大赛”少年组选手 包正宇:“我的剧目里呈现了两个价值观,一个是忠,还有孝,以及这个角色(杨延昭)的毅力。但中华文化如此博大精深,以至于我只能描绘它的一小部分。”

神韵艺术团的舞蹈演员们有幸学习到人类失传已久的舞蹈绝技“身带手、胯带腿”,他们通过大赛,向公众无私分享。

第九届“全世界中国古典舞大赛”少年组选手 蔡承廷:“常常很多人跳舞就是,身体像门板一样不动,容易僵,就是得克服它。稍微不注意,可能发力点就在手上。”

第九届“全世界中国古典舞大赛”少年组选手 黄悦:“大家也都知道‘精神跟物质是一性的’,所以你发现,如果你是从你的心开始,从你的中间身体开始发力的话,你很多舞姿的准确度,就是你不用太刻意去想,她就是最长、最美,就是准确的。”

第九届“全世界中国古典舞大赛”少年组选手 茉莉:“(力量)是从中间发力延展而出,从一个点发出来,而不是身体的不同部位各自活动。

第九届“全世界中国古典舞大赛”少年组选手 李如初:“我以西方面孔来参加中国古典舞大赛,就是想说西方人也可以跳(中国古典舞),是很难,但是可以做到的。”

记者:“从骁勇善战的将军到文质彬彬的墨客;从深苑闺秀到上阵出征的巾帼,选手们表示,希望透过舞蹈演绎中国上下五千年文化,也借着大赛的国际平台,告诉观众,什么是真正的中国古典舞。”

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论