【横河观点】胡编怼党媒 权斗或双簧?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是9月4日,星期六。

今天焦点:胡锡进李光满党媒,还是演双簧,有人要给加速踩刹车?高层内斗是政策还是人事安排。

胡锡进党媒转载李光满《变革》,但说是误判和误导,双方分歧只在定性观点上,文革特有两现象,没有文革理论、目标和主力不成文革,但仅仅延续发展邓改开政策对习是不够的。谁在胡李的背后?中共内斗不在政策而在人事安排上。

胡锡进怼了李光满和党媒什么

一、前一次谈了李光满奇文《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》,本来以为这事就过去了,没想到胡锡进跳出来,用个人微信公众号发文,说那是严重的误判和误导。这是很罕见的,即主要党媒都转载后,一个一贯语不惊人死不休的胡锡进居然说别人太过分了。

双方说了什么?李光满:中国“从经济领域、金融领域、文化领域到政治领域都在发生一场深刻的变革,或者也可以说是一场深刻的革命”。

胡锡进:变革、乃至深刻的变革一直在中国持续进行,改革开放不就是不断变革的过程吗?

两者在现有的事实(各个领域的清洗和整顿,整治,无论怎么叫)、对中共政权有利,没有争议;争议的是,怎么评价或怎么宣传。李光满认为是一场变革甚至革命,胡锡进认为这是改革开放发展的一部分,一个阶段,没有本质的变化。还有第三部分,即外界认为的文革2.0。

李版变革和文革最大不同点是什么

二、李光满版的变革和革命,更接近文革2.0版。

问题是否真是文革,文革是什么,文革是前17年的延续和发展到顶峰,并非对前17年的否定,所有文革中的理论和行动在前17年都有表现,对资产阶级的批判,对传统文化的摧毁,个人崇拜,在文革中被打击的多数群体也都在文革前被打击过,如黑五类、臭老九等。

文革独特在哪里?

a)针对中共政权结构:不仅是对最大的走资派刘少奇,而是广泛的走资派,从个人是冲击到几乎所有各级党政一把手,从政权是打破原有党政结构,建立一元化的革命委员会;

b)手段是发动群众。这两点是和前17年中共政治运动不同的。这符合毛继续革命的理论,不颠覆政权算不上革命,清洗刘少奇一个人不需要革命也不是革命。

从这个角度,现在的一切只能是向左转,回到文革前,但不是文革。斗争不是文革特点,习没有需要革命的目标:政权或威胁自己的刘少奇那样的敌人;没有发动群众打击敌人的必要;没有再次文革的理论,法治不需要思想理论。

但文革那样的政治运动是需要的。这就是胡锡进所说的:“需要搞运动式‘革命’吗?革谁的命?”

胡版李版谁更符合习近平想法

三、从这个角度,胡锡进的判断比李光满更符合实际情况,即这是加强中共统治的措施,不是颠覆。但李光满确实抓住了当前乱象的根源,提出深刻的变革也是符合习的主观意愿的,即名垂青史,成为毛之后中共的第二个里程碑式的领袖,仅仅是改开政策的延续是不够的。

胡李都是奉令而行吗

三、下一个问题,李光满和胡锡进是否根据各自主子的命令而为?从目前李文章转载还在,而胡则被部分封杀,如果两个人的后台不同,李的后台掌握绝对优势和权力;胡的后台也不会差,胡惹人恨,但不傻,不会故意撞墙。

还有一种可能性,就是文章发出后负面反馈太强,适当调整降低一点调子,如各大喉舌转载时删除部分内容,如称赵薇和另一位女明星是社会“毒瘤”,将滴滴出行和马云的蚂蚁金服描述为“走向了人民的对立面”的“大买办资本集团”的部分。

根据后来的进展,我现在认为李光满文章多了一种可能,就是有人策划的,当然到了各大喉舌同步转载,无论李文章自发还是授意的,都是有高层命令的了,上次观众留言就指出这一点,观众是对的。

但不会是习近平自己授意,反习力量也没有强大到可以封杀习言论的程度,绕那么大圈子或放风也不是习的作风。和毛当时找姚文元写《海瑞罢官》情况不同,毛当时在北京推不动,不得不到上海。

中共高层斗争不在政策上

五、上述两种可能,即胡锡进的所谓唱反调,是否反映了中共高层的权斗?

高层权斗有政策和人事两部分。

先看政策部分,有一种说法,当然很有道理,即目前中共面临的内外困境主要是习近平个人的想法行为造成的。

国际:国际关系搞成这样,也不见得就是习近平。贸易战的来龙去脉,川普启动301调查,中共世贸承诺不兑现,盗窃知识产权,贸易逆差,哪一个是习近平干的?都是中共对外开放的基本政策,不是北京突然做了什么,而是美国不想继续当冤大头了,北京是骗不下去了。

习近平最主要的责任是贸易谈判中途出尔反尔。对外的强势,也是随着经济实力、政治影响力扩大而加强的,不违反韬光养晦的策略,有人说过早,什么是早什么是晚?

国内向左转也是一样,薄熙来是最早认识到的,中共已经或将要遇到两个问题:合法性危机和公私营之间的矛盾,撞墙后一定是向两边转,非左即右,唱红是到革命中找合法性,打黑是消灭资本对公有制的威胁。

谁有更好的政策和计划?恐怕现在没有人愿意也没有能力接这个烂摊子。从这一点来看,习近平的位置相当牢固。这和大跃进失败不同。大跃进失败只要引进一点点私有经济如三自一包就足以自己恢复。

彭博社发文,列举习近平本周从周一到周五每天露面,推行他的整顿和共同富裕的政策,一方面当然是表现他的强势和主导,但也反映出遇到的阻力。

权斗主要体现在人事布局上

六、这里就要谈到权斗的人事方面。权斗不是体现在政策上,更多是在人事上。

因为牵涉到20大布局,各派都希望争取更大的份额,人事上各派系支持习连任终身制的不多,毕竟那么多利益集团,明显有分赃不均的问题,前一阵就有了汪洋的传闻。

汪洋要任国务院总理甚至接班的传闻或猜测,根据是:

1)汪洋现身中央财经会议,确实不寻常;

2)但汪洋已经是政治局常委,总书记/总理配一般都是同一代,中途换人极少见,胡赵是特例,如果习近平想连任,倒是很可能选个同代人;

3)习的政策还在强化,但党内确有压力,汪洋出头很可能就是对手推出来而习不得不接受的事实,但习仍然掌控局面,但力量有所削弱也是可能的;

4)我不认为中共党内高层有改革派和保守派之分,只有经济政策的不同,对政治改革都是反对的。不放弃中共和社会主义制度就只能走这条路。换任何人以保党为目的能走出一条不同的路?对习的加速器,中共高层也害怕了,怕被一起带入悬崖,会形成一种势力,减缓一点速度,这个可能是存在的。所以我对人事上的变化没有太大兴趣,不会改变中共政策。

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论