复赛选手包正宇:以传统技法更清晰与观众交流

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】“我参加这个比赛是为了提高,因为比赛是提高你的艺术修养的一种非常好的方式。”第九届全世界中国古典舞大赛少年男子组复赛选手包正宇(Jesse Browde)说。

包正宇在舞台上饰演使一杆素缨錾金枪、身手矫健的“杨六郎”杨延昭。六郎自幼随父亲杨业征战,父亲被害,他改名延昭,有为父亲的死昭雪之意。包正宇把中国人传统的忠孝节义用舞蹈的方式表现出来。

包正宇说,如何揣摩杨延昭的心理,表达他的情感,这部分对他来说最难,虽然身上有一半华人血统,但他在美国长大,之前与中国文化没有任何联系。

“所以在过去的几年里,我一直在尝试更多地了解中国传统文化。”包正宇说。

可是说难也不难,并不是没有途径。包正宇说,“神韵的宗旨就是恢复五千年传统文化的精华。我相信如果道德标准没有达到某个点,将无法将这些价值观传递给观众。”

“而且由于中华文化如此深厚,你不可能仅通过一个角色来体现所有这些价值观。”包正宇说,这就是为什么神韵在整整两个小时的演出都是不同的作品,把中国五千年文明中仁义、善良、正直等传统文化的核心道德观,通过不同的作品向观众展示,而他“通过每支舞蹈描绘出她的一小部分”的同时,自己也在学习和提升中。

首度参赛的包正宇说,这次现场观摩,受益良多。“我不断地观察别人,不断地看到自己的问题,也向其他选手学习。很多前辈基本上指出了我的很多问题。”

他说,作为一名新的舞蹈演员,学会了动作,要找到舞蹈的味道却很难。因为中国古典舞的每一个动作都是不断变化,基本上都是发自内心,他观看其他人如何通过舞蹈表达情感,一些人更具爆发力,一些人更关注自己的姿势,一些人更强调动作之间的思维联系,“实际上是通过你的动作,与观众交流,传递信息。”

包正宇不仅得到了正统的中国古典舞训练,更得到传统舞蹈绝技——“身带手、胯带腿”的真传。他说,“身带手、胯带腿”的概念本身很简单,实际做起来要困难得多,“身带手”基本上在人的两个锁骨之间作为发力点,这样做的结果是,身体带动胳膊舞动,会使你的动作变得更加拉长,看起来身体的幅度更大,给观众带来更优雅的感受。

“胯带腿的道理同样,因此,当你踢腿的时候,你的腿看起来更长,跳跃和翻转会更飘,表现力更强。”包正宇说,舞蹈是与观众交流的一种形式,身带手、胯带腿的技法增强古典舞的表现力,可以理解成“以一种更清晰的方式与观众交流。”

(特约记者蔡溶报导/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论