中共当局提“共同富裕” 但或将“共同贫穷”

原标题:习近平提“共同富裕” 但或将“共同贫穷”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】中共当局日前提出“共同富裕”计划,引发舆论热议。不过,北京大学经济学教授张维迎却提出警告,越来越多的政府干预,恐将走向“共同贫穷”。

中共当局呼吁中国实现“共同富裕”,官方媒体“共同富裕”论调的骤然升温,加之对科技产业和教育培训等行业的打压,让这个世界第二大经济体的投资者感到不安。

习近平8月17日主持召开中央财经委员会第十次会议,研究促进“共同富裕”问题。并且提出了重点工作,包括正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。目标是2035年“扎实推进”共同富裕,到2050年“基本实现”。

据《彭博社》统计,8月以来,中国至少有73家上市公司在业绩财报中提及响应“共同富裕”政策。而网际网路巨头腾讯先后宣布投入1000亿元(人民币,下同)用于“可持续社会价值创新”项目及“共同富裕专项计划”之后,9月2日,阿里巴巴也宣布投入1000亿启动“助力共同富裕十大行动”。

据《路透社》报导,分析师认为,中共当局可能会谨慎行事,以免破坏一直是增长和就业的重要引擎的私营部门。

另有分析师表示,“共同富裕”目标可能会加速中国经济再平衡转向消费驱动型增长,以减少对出口和投资的依赖,但是政策可能会损害由私营部门推动的经济增长。增加收入和改善公共服务,尤其是在农村地区,将有利于消费。

政策可能会损害由私营部门推动的经济增长这个观点,也得到了北京大学经济学教授张维迎的认同,并发出了警告。

9月1日,张维迎在中国经济50人论坛上发表一篇题为《市场经济与共同富裕》的万字长文称,“如果我们失去对市场的信心,引入越来越多的政府干预,中国只会陷入共同贫穷。”

“中国经济50人论坛”是中国重要的经济学论坛,由现任中国国务院副总理刘鹤于1998年牵头成立,包括吴敬琏、蔡昉、易纲等知名的经济学家和经济官员都是其成员。

张维迎在长文中阐述市场经济的理论基础,认为市场经济是“人类有史以来最平等的一种制度”,提供每个人发财致富的机会。中国在过去40年走向市场经济才因此达到经济的飞跃,让中国大众受益。

张维迎对计划经济提出尖锐的批评,“计划经济是少数知识分子设计、然后靠强权从上到下强加给社会的,所以一定有人捍卫它,替它辩护。市场经济不同,它不是知识分子设计出来的,而是从下到上自发产生的。”

文章写道,“从历史上可以看到,反对市场经济的最大力量,就是特权阶层和既得利益者。”

在谈到解决贫困问题时,张维迎指出,政府和慈善机构在解决贫困问题上可以有所作为,“但我们必须明白,扶贫的钱形式上是政府或慈善机构给的,本质上是企业家创造出来的”。

据《自由亚洲》电台9月3日报导,与张维迎是老同事的前中国经济体制改革研究所综合研究室主任、旅美经济学家程晓农认为,张维迎小心翼翼地在中国官方或能容忍的语境下发长文。“我很佩服他(张维迎),我一直在等待这类评论,中国有一大批主张市场经济的经济学家,以前都很活跃。以前每次政府有些什么干预,他们都会讲。”

针对官方的“共同富裕”计划,程晓农认为可以用三句话概况:“第一句,共同富裕是假的。第二句,共同富裕就是政府逼民企掏钱,用这个口号掩盖对民企逼捐的做法,同时把民众舆论引导到对民企的不满与妒忌。第三句,共产党要‘共产’是早晚的事。”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论