“清零抗疫”代价高昂 分析:中共为了啥?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】全球“封城抗疫”带来很多严重问题,许多国家纷纷放松防疫政策。而中共严厉的“清零抗疫”代价更为高昂,但此事事关中共自身的利益,而不是民众的困境。中共官员宣称,短期不会改变。有分析指出,中共在大发疫情国难财。

中共国家卫健委国家卫生科技发展中心主任郑忠伟9月3日表示,严格的隔离、全员检测和大规模追踪接触者等严厉的抗疫措施“不会轻易改变”。

中共各地官员在这种高压下,搞出了各种强打疫苗的乱象,跨区拉人、乱发钱甚至强制按人接种。

中共国家卫生健康委员会发言人米锋8月27日宣布,中国接种中共病毒(COVID-19)疫苗数量26日突破20亿剂次;而接种2剂的人数则在同一天达到8亿8,943万9,000人。

7月开始,中共病毒(Covid-19)的Delta变种开始在中国蔓延。中共当局再次对高风险地区实行封闭管理,并对居民进行多轮全员病毒检测。这种做法令居民生活陷入困境,很多人被迫付出高额隔离费,还有被禁足的市民因物资供应不足而忍饥挨饿。

与此同时,这种“强制抗疫”也造成了巨大的经济代价。中国近期的经济数据显示,全国经济出现了全面走软的势头。

8月份“财新”中国制造业和服务业的采购经理指数(PMI)均跌破50的荣枯线,分别是49.2和46.7,创下18个月和16个月新低。“财新”智库高级经济学家王喆称,这主要是受7月下旬开始的Delta变种疫情影响。

7月份,日本野村证券大幅下调对第三、四季度中国GDP增长幅度的预期。野村证券指出,下调中国经济增幅的原因是北京在应对Delta毒株蔓延上采取的严厉措施。

对此,美国生物科技公司副总怀海鹰博士对大纪元表示:中共是站在自身的利益上,“病毒清零”及大规模核酸检测有巨大的经济利益,核酸检测的确是一个大产业。

今年1月28日《中国新闻周刊》刊发了标题为《中国每天能检1亿人次!核酸检测造富神话》的文章。文章举例说,2021年1月20日,国家卫健委提出,新年期间,从外地返回农村地区的人员须持7日内核酸阴性证明,每7天开展一次核酸检测。有证券公司指出,新年期间总体核酸检测需求量为6亿次,试剂盒厂商将有人民币150~300亿元的市场;能为检验机构带来人民币600~1200亿元的市场增量。

“为什么他拚命给你打疫苗?封城什么的成本很高,一天损失多少亿,但这东西赚得更快。所以,我们说发国难财,发这个灾难财,就是国家级别的灾难,整个举国体制、举国的行动、举国的封锁、举国的清零,这个举国的政策一来,那真是闷声发大财。”怀海鹰博士说。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论