再现失传的技艺 52人进入中国古典舞决赛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】目前新唐人电视台主办的第九届“全世界中国古典舞大赛”,正在纽约登场,复赛和决赛都以售票形式,向公众开放,下面我们一起去看看在周六(9月4日)的复赛中,青年组选手们都带来哪些令人惊艳的绝技。

比赛进入复赛,现场高手云集,从畅饮明志的《夏日绝句》,再到《逼上梁山》的英雄好汉。选手们高超的技巧与精湛的表现力,将中华传统文化精彩演绎,引得观众掌声不断。

参赛选手黄瑞轮,刻画了沙场将士间的忠义,展现家国情怀。

复赛青年组选手黄瑞轮:“很多历史人物都会这样,不管是武将还是文官,都会把自己的生命奉出去,为国家付出。”

台湾选手谢玉慧,用心揣摩王宝钏《苦等寒窑》18载的故事,传递古人的忠贞与守信。

复赛青年组选手谢玉慧:“我之前阅读了很多‘寒窑’的东西,我全部都看过,然后去内化,让自己知道到底在跳什么,然后很清楚的表达那个情绪,如果没有这些东西的话,我可能是空壳在跳舞。”

参赛选手杨美莲,刻划的是已经融入匈奴文化的昭君,在坚强洒脱中仍透著汉家女子的温婉柔美。她希望能给观众带来没有中共党文化的传统中国文化。

复赛青年组选手杨美莲:“(比赛)不是为了奖杯或奖金,而是要将(传统)价值带回给观众,这是我们在舞台上的责任。真正的艺术是神传文化,所以展现的艺术作品,是为了提升人类社会,找回文化的根,找回传统,回到神传文化的起点,神传文化不是为了让人魔性地表现自己,而是让人提升,变得更好,更好的人和社会。”

记者:“在这次的比赛中,很多的选手,非常有幸的学习到了一种失传已久的舞蹈技艺,叫“身带手、胯带腿”,可以将舞蹈演员在舞台上的动作放长,显得非常优美、大气。”

复赛青年组选手黄瑞轮:“所以就是身体会先发力,手再走,同样是这样的动作,但是从(心口)这里发力,所以视觉上会感觉长很多。”

复赛青年组选手肖大卫:“因为不需要全身一直绷紧,可以放松身体,让身体主轴去舞动,也会让舞姿更大。”

复赛青年组选手杨美莲:“我觉得‘身带手、跨带腿’最重要或特别的是,能用来展现情感,所有的动作都要从一个非常小的中心点开始,让韵律可以从起点倾泻而出,观众无论坐的多远,都能感受到你的感受和情感。”

进入复赛的选手们,个个身手了得,但他们都非常谦逊,表示学无止境,将继续提升自己的身韵、技巧和道德修为,传承中国古典舞这种艺术。

复赛青年组选手杨美莲:“标准总是在提升,你可能觉得自己达到什么目标了,但总是有提升空间,因为舞蹈是无止境的,永远不会最好,永远不会完美,我觉得最大的挑战是,每天都继续努力、保持清醒,保持热情,让自己做更好。”

周六(4日)的比赛中,少年组和青年组,共有52人进入决赛,将为观众带来精彩的艺术飨宴。

新唐人记者宇亭、韩瑞、宋昇桦纽约报导

相关文章
评论