讨论时政涉煽颠政权?广州5人遭移送起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月05日讯】去年11月间,广州当局以涉嫌“颠覆国家政权”为由,对当地民运人士进行了大举抓,随后对他们监视居住。其中五人,近日被移送起诉

据维权网信息中心9月2号报导,广州民运人士胡天峰、韦亚妮、赖天明、范一平、范文成涉嫌颠覆国家政权罪,已被移送到广州市检察院审查起诉

有家属表示,五人被抓捕,很可能与他们多次聚餐闲聊时政有关,在饭桌上说的话,被当成危害国家安全的犯罪行为进行调查,十分荒唐。

胡天峰妻子李义容对自由亚洲电台说,“就是喝茶聚会之类的”,丈夫“亲自打电话给我说,他说是朋友的事情,可能被牵连了。”

范一平,出生共产党干部家庭,被称为“官二代”中的民运人士,曾被批捕、关押三年。

知情人透露,广州五人的案子可能和2016年11月15日发生于深圳的大抓捕情况类似。

知情人张先生说:“他这个事已经到了检察院了,允许律师阅卷,但是就要求对阅卷内容要保密。他说你这个案子是国安办的,就是的案件的情况和我们普通的异见人士、言论上挑战共产党的现行制度还是不太一样。”

前中国人权律师陈建刚认为,因讨论政事被以“颠覆国家政权”批捕,是中共惯常用以打压异己的办法。

前中国人权律师陈建刚:“但凡与中共不同想法的人,都会成为中共的敌人;只要敢说出自己观点的人,都会成为犯罪嫌疑人。他们所做的事情,无非就是朋友见面,吃饭聊天。中共现在的做法,不是在镇压煽动国家政权,而是在镇压与共产党有不同想法的人。”

陈建刚认为,在高科技统治之下,被当局热为的敏感人员一举一动,随时受到监控。

陈建刚:“从这角度来看,中国现在就是一个大监狱。中共在调转国家的政治方向,开历史倒车,让中国重新回到文革方向,大肆地收缩民间的自由空间。”

广州大抓捕案的进展,将持续引发关注。

新唐人记者李珊珊、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论