壹传媒所有董事辞职 前高管:中共铲除自由媒体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月06日讯】香港《苹果日报》被迫停刊后,壹传媒的董事会9月5日发布公告表示,包含该公司主席叶一坚在内,4名董事已辞职,并计划公司清盘,以此最佳保护股东、债权人、员工和前员工。壹传媒前高管Mark Simon指出,中共铲除香港的自由媒体

综合媒体报导,香港联合交易所网站显示,壹传媒董事会5日公告,4名董事的辞职,自5日晚间11时59分起生效。

壹传媒股票已于今年6月17日上午9点整起暂停交易,壹传媒股票将继续暂停买卖,直至另行通知。

该公司的董事在声明中表示,港府从未表明香港《苹果日报》发布的哪些文章违反《国安法》,尽管目前都尚未判刑或定罪,但港府援引国安法后可影响公司与员工,公司可以在没有法院介入的情况下被迫进行清盘。

声明说,“我们的结论是,有序的清盘将最符合股东、债权人、雇员和其他相关者的最大利益”,希望香港政府允许清盘官完成先前公司及董事被禁止的付款,包括支付债权人和前员工之薪资。

壹传媒两名董事会成员6月17日被捕,并被指控违反《香港国家安全法》。同一天,集团内子公司之银行账户被依此法冻结。香港《苹果日报》被迫在6月24日停刊。

壹传媒董事会成员声明表示,在两名董事与创办人黎智英被捕后,7名前壹传媒与香港《苹果日报》的高层管理人员丶编辑与社论作家也被捕,相关事件也引起一种恐惧气氛,导致公司在香港的剩余员工中有许多人辞职。

因被《国安法》通缉而被迫离开香港的壹传媒前高管Mark Simon对德国之声表示,香港政府对壹传媒的一连串打压所传递出来的信息很简单,那就是如果任何媒体越过了《国安法》下“那条不断移动的红线”的话,港府就会以高额的法律费用与如暴风雪般的监管来“埋葬”这些媒体机构。

Mark Simon还说,《苹果日报》会因为作为被中国共产党压制的民主之声而闻名。《苹果日报》所经历的事情非常简单,所以人们很容易记住。这件事就是一个非常大的民主新闻机构因被视为对中国共产党的威胁,中共便铲除了它,并在过程中顺道把香港的自由媒体也一起铲除。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论