【禁闻】政法系大清洗 为何再提肃清周永康流毒

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月06日讯】中共公安部党委、国家移民管理局党组和中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组,这三个部门在9月初开会。中共公安部长赵克志提出要推动第二批公安队伍教育整顿,全面彻底肃清周永康孟宏伟孙力军等人的流毒影响,显示中共政法系统即将迎来新一轮的清洗。

公安部党委书记、部长赵克志在9月初的“三部门”会议上强调,这次政法系统整风是习近平党中央的“重大部署”,他再次要求,要聚焦政治忠诚,全面彻底肃清周永康孟宏伟孙力军等人流毒影响。

中共前政法委书记周永康在2015年被以受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪判无期徒刑。公安部原党委委员、副部长孟宏伟在2020年1月,被以受贿罪判13年半。而公安部原党委委员、副部长孙力军在同年4月19号落马。

时事评论员李林一:“这个已经快七年了,周永康的流毒他还在肃清,还没肃清完。这里面有几个原因,第一个是这个人事上的肃清,他一层一层的往下清。第二部分还包括周永康签发的文件,周永康、孟宏伟、尤其是孙力军,他去年刚刚落马,包括他以前主政的那个地方,他签发的文件也都得要清掉。”

中共政法系统涵盖了公安、法院、检察院、国安等系统,因为负责对内维稳,经常被称为中共的“刀把子”。整肃“刀把子”耗费这么多年,中国问题专家横河指出,因为这个体系很特殊。

中国问题专家横河:“刀把子这部分就是每天都跟民众对立的这个镇压的工具,所以说这个就有一个很特殊的地方,就是他不能够把它停下来整顿,不像其它的部门。这样的话,他只能在(政法部门)最高层换人。这个系统它是因为这整个,特别是从99年迫害法轮功开始,它享受的一些特别的特权,所以说它的腐败它的特权都是其它部门不能相比的,这是最严重的部分。”

一边要用“刀把子”,一边又想整肃“刀把子”,当局推进困难。

横河:“而且他们抵制得也很厉害。就是如果说你要清洗他们当中更多的人的话,那么他们就会‘躺平’。中共为了保政权,所以只能让他们这样发展下去。所以到现在,虽然说已经过去这么久了,这个系统仍然是周永康当时建的,也就是说是在江泽民那个统治时期所建立起来的整个这套系统。他们的利益,他们的权利,都和当时江的统治是有直接关系的。”

习近平在十九大后,曾勒令政法系统进行过一次所谓“刮骨疗毒式的自我革命”,孙力军,还有重庆市副市长兼公安局长邓恢林、上海市副市长兼公安局长龚道安,都在那次清洗中落马。

横河:“他们那种不受制约的权力是因为他们是要作为党的工具来镇压人民的。包括像镇压法轮功这样持续20多年的,都是这些人在做。所以说由于他们这种特质,就获得了一些特别的权力。这样的话他们就腐败。所以要清洗腐败的话,这些人一定是首当其冲。这就是为什么现在所清理的这些人,如果追溯下去的话,发现这些人几乎都有血债,而且都腐败。”

而新一波整顿从今年2月开始展开,到8月16号,当局宣布,全国向纪委监委主动投案的政法干警近2万人,立案审查调查涉嫌违纪违法干警49,163人。

李林一:“这个其实已经说得很清楚了,就是这个政法系统的腐败实在是太过庞大。另外还有一点必须要说清楚的,就是这个政法系统和中共官场其它地方是一样的,都是官官相护的。因为这些人和整个的政法系统的关联太深,利益都有均霑的。”

第二批政法队伍教育整顿从8月中旬正式启动,将持续3个月左右,在中央政法委、中央政法单位、省级党委政法委、政法单位展开。分析认为,中共政法系统很可能将有更多的“大老虎”将要落马。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论