中国古典舞大赛圆满落幕 精彩回顾

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人北京时间2021年09月07日讯】本台主办的第九届“全世界中国古典舞大赛”5号圆满落幕。大赛高手云集,特别是来自神韵艺术团参赛选手演绎的“身带手、胯带腿”的独特技法,让专业人士大开眼界。来回顾一下比赛的精彩内容。

今年第九届“全世界中国古典舞大赛”汇集各国高手。来自美国、澳洲、德国,台湾等地的上百位选手共襄盛举,同台切磋技艺。

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委古韵:“水平是高了一些,主要高在少年组上,真的有一些孩子,你会看到他表现的很多东西,跟青年组不相伯仲。”

选手们用心揣摩人物剧目,将一个个历史人物鲜活的展现在舞台,也将中国传统文化中的仁、义、礼、智、信,以及敬天信神的传统文化,表达的淋漓尽致。

少年组金奖茉莉:“水袖的柔美就像阴,当水袖展开的时候就像阳,所以就是通过舞蹈动作,表达出其含义。”

少年组银奖包正宇:“我的剧目里呈现了两个价值观,一个是忠,还有孝,以及这个角色(杨延昭)的毅力。但中华文化如此博大,我只能描绘其中一小部分。”

青年组银奖肖大卫:“通过参加大赛,我希望能让更多人了解,中华五千年前的文化,比人们想像中的更加有趣和独特。”

在本届比赛中,来自神韵艺术团、飞天大学、及飞天艺术学院的选手,展示了由神韵艺术总监亲自传授的舞蹈绝技:“身带手、胯带腿”,这也被认为是艺术表达的最高境界。

青年组金奖杨美莲:“我觉得‘身带手、跨带腿’最重要或特别的是,能用来展现情感,所有的动作都要从一个非常小的中心点开始,让韵律可以从起点倾泻而出,观众无论坐的多远,都能感受到你的感受和情感。”

第九届“全世界中国古典舞大赛”评委古韵:“‘身带手、胯带腿’起到了一个画龙点睛的作用,他可以把你更多的、丰富的肢体语言,用一种长的,行云流水的方式表达出来,而且使他的点、线更明确,看起来更舒展、更好看。”

大赛历时4天,在颁奖典礼前,由历届冠军选手带来精彩的技巧组合展示,为比赛带来华彩篇章。

本届大赛,少年组和青年组,共有14名选手获得铜奖,17人获得银奖,金奖则是有12人获得。

少年组金奖黄悦:“我希望以后可以带给观众更多可以启发人的善念,带给人美好信息的作品。”

青年组金奖林辰祐:“我觉得收获最大,第一舞蹈方面,第二心性(修为)方面。作为舞蹈演员,你需要把最好的展现给观众。”

青年组金奖杨美莲:“学习舞蹈绝非易事,要经过刻苦训练,我觉得最重要的是保持谦卑,多找自己的问题,考虑如何提升,即使是参加比赛,也不是去显示,而是互相学习,向别人请教。”

少年女子组金奖茉莉:“(中国古典舞)有深刻内涵,钻研越深越有意思,会让舞蹈充满韵味,与其他舞蹈是完全不同的世界。”

在这场国际赛事圆满落幕的同时,选手们也感到身负重任,表示要将传统的中国文化,与正统的舞蹈艺术传承下去,在这条艺术之路上砥砺前行。

新唐人电视台纽约记者站报导

相关文章
评论