非凡的一刻! 后脑相连女婴出生一年首次相见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月07日讯】以色列一对后脑相连的双胞胎女婴,近日接受12小时的分离手术后,终于独立了,姐妹俩在出生一年后才首次“见面”。这是以色列首例分离头部连体婴的手术,医疗团队为此次手术规划了好几个月。

这对连体双胞胎在2020年8月诞生,由于后脑相连,所以姐妹俩从出生至今一直都背对背,因此从未见过彼此。

她们上周在以色列贝尔谢巴市(Beersheba)的索罗卡大学医学中心(Soroka Medical Centre)接受分离手术,在历经数十名来自以色列国内外专家学者共同参与的12个小时手术后成功分离。

手术成功后,这对双胞胎姐妹分别被送到加护病房护理,医院周日(9月5日)首次将她们放在同一张婴儿床上,姐妹俩终于看到彼此了。从照片上可以看到,姐妹俩头上缠着纱布,面对面侧躺在床上,互相看着对方。(点击观看相关图片

索罗卡大学医学中心的医疗团队表示,自这对双胞胎出生以来,医疗团队就开始为分离手术进行规划,包括创建双胞胎的3D模型让医生进行虚拟手术;手术前几个月,在女婴的头部装入充气硅胶袋,定期使其膨胀以拉伸皮肤,培养颅头骨重建时所需的新的皮肤。

“令我们高兴的是,一切都如我们所愿。”首席小儿神经外科医生吉迪恩(Mickey Gideon)表示,这是一种罕见且复杂的手术,在全球仅20次先例,以色列更是第一次进行这种手术。

儿童重症病房负责人拉萨尔(Isaac Lazar)对《以色列时报》表示,分离手术的每一步都非常繁杂。医疗团队中的所有成员都知道,任何错误的决定都可能左右生死。手术是在婴儿头部的主要血管之间进行,任何出血都可能造成灾难性的后果。

拉萨尔表示,当护士将双胞胎放在一起时,她们互相看着对方,轻轻地触摸对方,这一刻是非凡的一刻,你可以看到他们之间的交流,这太特别了,她们的父母也为此感到无比喜悦。(点击观看相关视频

这对双胞胎目前恢复情况良好,未来预计将过上完全正常且健康的生活。

(记者傅元曦综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论