【禁闻】惧民企大佬躺平?刘鹤喊支持政策不变

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月07日讯】日前,中共国家副总理刘鹤强调,官方支持民营经济发展的政策、方针没有改变,也永远不会变。分析认为,当局对各个领域的整顿引起恐慌,刘鹤的讲话有安抚之意,以防民营大佬们躺平而掣肘中国经济

9月6号,刘鹤在2021中国国际数字经济博览会上致辞时强调,必须大力支持民营经济发展,他还说,当局支持民营经济发展的方针政策没有变,现在没有改变,将来也不会改变!

由于目前正值中共大动作整治演艺圈,搞“共同富裕”之际,刘鹤的表态引起舆论关注。

北京资深媒体人高瑜分析说,演艺圈的资本多是民企输入,刘鹤的讲话有安抚民企之意。

北京资深媒体人高瑜:“这些整顿可能引起了恐慌,毕竟现在因为民营企业要交税、雇工,都是占很大比重的,甚至比国营还要多一点。在这种情况下,他当然要有一些安抚性的政策出台,像刘鹤就是比较合适的,因为现在刘鹤基本上就代表着习近平,尤其是一些经济决策,都是由刘鹤出面讲述的。”

尽管刘鹤想给民企大佬吃一剂“定心丸”,但是外界似乎不看好。

高瑜:“我认为是既要对民营资本加以管理,而且特别不允许他们资本扩张,而且还要让他们出钱搞共富,同时也要安抚他们。要是那些民营企业都倒了,或者都携款潜逃了,或者躺平了,我什么也不干了,那中国经济非常严重的事情来了。那不光是黑天鹅了,那灰犀牛都来了。”

刘鹤6号讲话中也提到,民营经济为中国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量。

然而,近一段时间以来,中共针对民企的整肃不断加码,从整顿互联网高科技企业,到打击辅教企业和网络平台,以及对各领域进行调查和重罚,再到整肃娱乐圈。

8月17号,习近平在财经委会议提出实施“共同富裕”的目标。8月29号,中共一线官媒则集体转发自媒体李光满的文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》,被外界视为“文革2.0”已经来临。

但是9月2号,《环球时报》总编辑胡锡进却罕见发文和官媒唱反调,批驳此文背离中共的大政方针,造成严重误导。6号刘鹤发表支持民企的言论后,胡锡进在微博上转发相关新闻,并称“权威宣示”。

高瑜认为,当局做事都是一正一反做两手准备的,而刘鹤说支持民企,更多的只是一种姿态,做给外界看的。

高瑜:“我觉得刘鹤的讲话有点扬鞭的感觉。如果民营这些大亨们、大资本家们都躺平了,实质上对中国的经济也是一个掣肘。既要让你马儿跑,也要让你听管,鞭子在上面扬着,而且你得的利润也要拿出来均富,还要为社会共富作出贡献。”

高瑜说,当局的重手整顿矫枉过正,所以它认为必须往回收一收。

高瑜:“但是民营要服从党的领导,你的资本不能野蛮生长,而且特别是要警惕不能进入意识形态,像演艺界拍电影我去投资,或让明星们反过来再投资,都成了大资本的所有者,这也属于野蛮的生长而且党要管意识形态,那文艺界就是首当其冲的。”

当年中共发动文革,首先整肃的就是文艺界。高瑜说,现在中国民营资本,比如马云办报纸、办大学;马化腾投资电视剧,介入文艺和意识形态,这些都是当局忌惮的。

旅美时政评论员唐靖远:“对习近平当局来说,搞党进民退、做强做大国企是既定方针,这个大方向肯定是不会变。目前当局主要的打击对象是大型民企,尤其一些政商一体的,拥有较深体制内权力背景、甚至卷入了党内政争的垄断性民企,都被习近平视为威胁。

旅美时政评论员唐靖远说,这种打击一旦铺开,引发“文革重来”的反响巨大,这给习近平造成了另一种负面影响。而刘鹤讲话主要是缓和一下当前民企人心惶惶的恐慌局面。

唐靖远:“当局‘黑脸’唱的过头了,把民众都吓住了,刘鹤相当于出来唱红脸,稳住大众情绪,防止物极必反带来另外的损失。但是刘鹤他的这种安抚,基本上也就只能局限在舆论领域,当局的政策不太可能因此而刹车。”

唐靖远认为,但是中共可能会在舆论上稍作调整,从“边做边说”调整为“多做少说”。

采访/骆亚 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论