陈思敏:香港股市一隐形“金矿”与周永康余毒

FacebookPrintFont Size繁体

香港交易所上市的中能控股(全称中国能源开发控股)今年8月曾发公告,截至2021年6月30日止六个月的收益较2020年上半年大幅增长约180%,中期转亏为盈逾4500万港元,原因是于2020年下半年投产的中国塔里木盆地喀什北区块的新建天然气处理厂的产量增加所致。

另据中能控股今年4月28日公告,中能控股其全资附属公司──中国年代已与中国石油集团(中石油)正式签署售气协定,售气协定乃根据中国年代能源投资(香港)公司(中国年代旗下)与中石油之间签订的日期为2008年12月22日的石油合约所预期。

根据公司简介等公开信息,以及上述两份公告及其附带资料,可以概括而言,中能控股,港股代码00228.HK,前身为2002年港交所挂牌的汉宝集团(龙虾大王)公司,该公司从餐饮业务跨足能源相关行业,所谓的“收购中国年代能源股份,以开拓塔里木盆地之石油开采业务”,其实情应该是被“借壳上市”,借壳者就是年代集团。

而年代系的共同创办人王国巨和曹永正,即“大老虎”中共前政法委书记周永康家族的两大马仔。2013年中石油反腐风暴,背靠周永康父子高调敛金的曹永正后于2016年遭判七年,从不显山露水的王国巨则被曝光当年已是坐拥百亿资产的石油大亨。

根据人民网等官媒与非官媒如财新网、南方周末等有关周永康案的报导汇总信息,王国巨早年是胜利油田(涉入中石油反腐风暴的重地)的工人,1990年代初,王国巨被提拔至胜利油田电视台台长,他在这个位置上待了大约10年。至1999年,该台实现了广告收入逾千万元,胜利油田电视台一度被称为“中国最大的企业电视台”。2000年后周永康开始主政四川,与此同时,王国巨也辞去胜利油田所有职务下海经商。

据相关报导,2001年左右开始,王国巨与曹永正合作成立了许多公司,打造了一连串“年代”公司,早先大多都是影视公司,拍摄数十部影片不乏空军政治部、公安部政治部这样的重量级合作对象。2003年王国巨成立四川年代投资公司,并于两年后进军能源领域。之后,年代集团旗下年代能源投资与中石油分别在2007年8月和2008年12月签署《松辽盆地两井区块石油开发和生产合同》和《塔里木盆地西南喀什北区块天然气勘探开发和生产合同》,这两项开发计划获得薄熙来、陈德铭连续两任商务部长批准。

据相关报导,王国巨最大的斩获,当数直接签下了6991平方公里的喀什北区块。中国加入WTO后在矿产方面限量特供外资的合作项目,但是塔里木盆地因为其地位的敏感,至2004年才开始放出允许外资合作开发的区块。

综上所述,不难理解,王国巨通过仅成立两年的“假外资”就拿到了中石油旗下屈指可数的“对外合作项目”。在获得中石油油田合作开发权后,王国巨经过一番腾挪,赴港借壳上市,把年代能源资产注入壳公司并更名中能控股,开始了中港两地资本市场的操作。

及至2013年,王国巨和他的年代系深陷中石油反腐案,王国巨被带走调查,被指控不当获得石油合同,公司业务中断,石油合同处于冻结状态,2015年到期的项目也未获中石油等续批。直到2017年12月27日中能控股发布公告,该公司与中石油集团于2017年12月6日签订补充协定后,该公司获王国巨与其法律代表告知,王国巨非法经营罪的指控不成立。

也就是说,王国巨不仅安然无恙,中石油也恢复合作,签署延期合作协定,中能控股重获塔里木盆地喀什北区块这巨大价值的天然气资源,尤其是仍以2008年签订的合约所预期,即该合作模式及分成比例被指中石油比较“吃亏”。

还有值得一提,也是外界不会忽视的,周永康所谓石油帮帮主是从曾庆红继位来的。曾庆红出身中海油,1984年从石油部转往上海官场时,1985年周永康就被从辽河石油勘探局上调至中石油工业部副部长,1998年再被任命为国土资源部(在原地质矿产部等的基础上成立)首任部长。

曾庆红被视为中共石油帮的第一代掌门人,一批石油系统高官、高管都是得到曾庆红提拔的。直到现在,曾庆红依旧被认为对石油行业仍有很大影响。

特别是,王国巨的这条“财富通道”──包装成外资公司,以外资身份拿下石油国企的体量庞大的合作专案,再腾挪送上香港资本市场──正是在曾庆红主管港澳事务开始大行其道。

如人所知,新疆塔里木盆地是中国三大油气资源地之一。今年6月消息,塔里木盆地新发现10亿吨级油气区。王国巨运作的资本系,仅仅塔里木盆地喀什北区块这一个专案,其天然气勘探储量就价值数百亿元,如今公司的天然气资源价值更是数倍增值。这也让王国巨控制的中能控股犹如隐形“金矿”,但他不可能一人独吞,背后黑幕深深,也是可想而知的。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论