今年274家中国房企破产 平均每天一家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】中国楼市变冷,房地产企业生存艰难。法院信息显示,今年已有274家房企破产,平均每天一家。

274家房企破产 包括知名房企

大陆《时代周刊》9月6日报导,截至9月5日,今年已有274家房企发布破产文书,平均每天就有一家房企破产。

一名地产分析师表示,破产房企主要以小微房企为主,“中国房地产开发企业数量在10万家左右,9个月破产270多家,属于正常的优胜劣汰。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进7月曾表示,中小房企现在压力确实比较大,它们目前主要面临拿地、经营、融资方面的压力。

根据法院公布的破产信息,不只中小房企,多家知名房企也在破产名单中。

今年3月,佛山颐盛房地产有限责任公司破产,该公司成立于2013年,实缴资本1亿元(人民币 下同)。佛山颐盛的实际控制人是上海三盛宏业投资集团。

三盛宏业曾连续10年获得“中国房地产百强企业”,并多次被评为“中国最具影响力地产企业”。

但2019年,三盛宏业高管私自兑付理财转走资金,引爆财务危机。今年8月,三盛宏业董事长陈建铭被法院通告,悬赏1000万元征集其转移财产线索。

另外一家知名房企——安徽元一房地产发展有限公司,成立于2000年,实缴资本6亿元,实际控制人为香港元一集团。今年7月,该公司破产清算,拖欠债务14亿元。

不仅中小房企频频倒闭,上市房企同样生存艰难。截至9月4日,上市房企华夏幸福累计债务本息合计878.99亿元;蓝光发展截至9月3日累计债务本息合计186.64亿元。

中国房企龙头恒大集团,截至6月30日,负债本息约为5,717.75亿元 ,其中一年内到期的负债为2,400.49亿元。该集团银行存款余额仅剩1,616.27亿元,其中有748.55亿元是受限制现金。

9月2日,中国大陆最大信用评级机构中诚信国际下调了恒大地产信用等级,从AAA调降至AA,并列入可能降级的观察名单。理由是恒大的债务接续和偿还的不确定性明显增加。

据中国指数研究院数据,今年9月,房企即将迎来又一个偿债高峰,债券到期总规模高达838.5亿元。

今年10至12月,债券月度到期均值为619亿元。从未来12个月的债券到期情况来看,下一个偿债高峰将出现在2022年3至4月,到期规模分别为1039.4亿元及940.6亿元。

“可以预见下半年房地产行业融资环境只会继续加压降温,房企只有加强自身造血能力,才能保持平稳发展。加速回款、分拆上市补充净资产等,都是较为安全有效的措施。”中国指数研究院指出。

房地产成夕阳行业 爆离职潮

中国房地产市场转冷,房企出现离职潮。大陆“第一财经”8月31日报导,在过去一年内,万科、富力、泰禾多家龙头房企员工人数平均减少了三成。

截至今年6月底,万科员工总数为10.58万,比去年同期的13.35万减少了20.7%。

富力集团员工总数一年时间下降了37.6%,2019年底正式员工有6.23万人,到了去年底仅剩3.89万人。

泰禾集团年员工数量只剩下6000多人,同比减少31.5%。祥生控股去年人员减少23%,合景泰富则减少47%。

截至去年年底,恒大有员工12.33万人,比年中时的13.16万人减少了6.3%。

报导称,有人宁愿降薪几十万也要跳槽。华东一家知名房企的叶小落,她的年薪加上奖金超过35万元,但她已决定跳槽一家创业公司,年薪仅有18万元。

叶小落说,她已经不看好地产行业了,“我还年轻,不能一直耗费在夕阳行业里,所以找工作的时候我一心跳出地产”。

另一位从国外名校建筑系硕士毕业的男生,曾先后在港资房企和大陆民营房企工作,他发现这几年房企的经营每况愈下,以至于现在连年终奖也不发了。

这位高材生凭借自己的国外学历跳槽至一家跟房地产无关的外资企业,他说:“眼看项目越来越少,意识到再待下去没有前途。”

某千亿房企中层员工张威则透露:“最近好多人都去了网际网路大厂,我们公司一名区域人力总上个月去了阿里巴巴,几个人力管培生也跟着去了。”

但地产人要适应互联网公司的新环境,付出代价也不小,不仅年薪降了,还得从头开始熟悉。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论