以色列经验反思 专家比较天然免疫力与疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】被视为全球防疫典范的以色列,近期疫情却急速飙升,以色列政府8月1日起,开始对60岁以上民众追加施打第3剂疫苗,未来还计划施打第4剂。面对COVID-19病毒打疫苗已经不能一劳永逸,来看看专家的解析。

欧洲病毒学及传染病专家董宇红博士 (2021.9.3):“以色列的经历,其实对我们世界其它地区来说,都是一个明显的讯号,至少是一个警示。”

很早实施疫苗接种,被视为全球防疫典范的以色列,近期疫情却急速飙升。欧洲病毒学家董宇红博士解析,以往科学界对抗病毒性传染病,基本的保护方法就是打疫苗,例如天花疫苗、麻疹疫苗、流感疫苗、乙肝疫苗。但过去疫苗能发挥效力,是因为天花、乙肝等DNA病毒比较稳定,打完就一劳永逸。不过,现在的新冠病毒疫苗,不仅开始打第三针,随着保护力下降的问题,以后还可能有第四、第五针。

董宇红博士 (2021.9.3):“你打第三针、第四针(疫苗),也就是再多刺激B细胞二次,对吧!但是你这个人体很多的免疫系统、抗击病毒的前线,是我们的皮肤、黏膜、上皮细胞,这是抗击病毒的最前线。”

董宇红博士解释,打疫苗产生保护力,是因为人体自身有免疫系统,其中有一个细胞叫做B细胞,它能够针对见过的病毒产生特定的抗病毒物质——抗体。董宇红指出,人们需要开始思考,除了打疫苗,是否还有其它保护自己的方法。

董宇红博士 (2021.9.3):“打疫苗只是加强的免疫力其中一个部分,那我们还需要其它四个手指头,形成一个拳头才能抗击病毒。”

董宇红博士把人体完整的免疫力比喻为“五根手指头”,[健康1+1现成全版图卡]分别为物理屏障(鼻子、咽喉)、上皮细胞、自然免疫细胞(例如巨噬细胞、自然杀手细胞)、T细胞和B细胞;全部加在一起才能成为一个拳头,有效抗击病毒。而疫苗只是刺激B细胞这“一根手指”,而B细胞产生的抗体也不是只有靠疫苗才能激发。
[健康1+1现成全版图卡]

mRNA疫苗技术发明先驱马龙博士:“而现在就(以色列)该论文和其它论文显示,记忆性T细胞和B细胞群方面的免疫反应能力,比仅仅由疫苗引起的免疫力,更加多样化和更持久。”

医学论文预印本平台medRxiv,8月25日刊登的一篇以色列研究论文指出,先前曾感染过新冠肺炎的人群形成的自然免疫,在面对Delta病毒时,效力明显好于接种过辉瑞疫苗的人群。不过,这项数据与美国CDC的研究相矛盾,哪一个才是真正反映现实的数据,还需要时间的检验。

新唐人亚太电视张芮甄整理报导

相关文章
评论