世界杯预选赛 中国男足不敌日本 遭遇两连败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】当地时间9月7日,2022卡塔尔世界杯预选赛亚洲区12强赛B组进行了第二轮较量。中国男足以0:1不敌日本,遭遇二连败。两轮过后,澳洲和沙特阿拉伯取得二连胜后,同积6分,排在前两位;阿曼和日本皆一胜一负,分列第三和第四;虽与越南队同为二连败,积0分,但因净胜球劣势,中国队在B组排名垫底。

中国队摆“大巴”未能成功

12强赛首轮较量,中国男足在开场后,与澳洲队有过短时间的对攻,但终因技不如人以0:3败北;本轮面对亚洲排名第一的日本队,中国队应该是接受了教训,一上来就摆出了“铁桶阵”,全力防守。整个上半场比赛,日本队基本上是在中国队球门30米前进行一场攻防演练,控球率达到了77.5%。

尽管摆出了“大巴”死守,但中国队还是未能保住自己的大门。第40分钟,伊东纯也从右路利用自己的速度优势,突破中国后卫防守传中,大迫勇也(Yuya Osako)门前飞身抢点,捅射破门,为日本队1:0打破场上僵局。

下半场,处于落后的中国队不得不改变策略,加强控球进攻。主帅李铁先后换上了阿兰和洛国富,加上此前首发登场的艾克森和蒋光太,中国队比赛中首次出现四名从海外归化的球员同时在场,场面上也虽然有了不少改观,但未能取得进球。最终,中国男足0:1不敌日本,遭遇二连败。

赛后统计数据显示,中国队全场控球率只有30%,射门数以3比18落后对手;而日本队虽然进攻端非常活跃,但临门一脚表现相当一般,全场只有3次射正。而最令人尴尬的是,中国队两场比赛下来,总共10次射门,竟然无一命中目标。

2022世界杯预选赛亚洲区12强赛,中国男足以0:1不敌日本,遭遇二连败,B组垫底。图为双方球员在比赛拼抢瞬间。(Mohamed Farag/Getty Images)

中国男足23年难胜日本队

B组的澳洲队本轮在客场1:0小胜越南,“袋鼠军团”全场比赛唯一的一次射正就转化为进球;而在射门次数方面,越南队还多于澳洲。取得二连胜后,澳洲积6分,以净胜球优势,小组排名第一。两战皆负的越南队排名B组第五。

沙特在客场1:0战胜了首轮爆冷击败了日本队的阿曼,取得二连胜开局后,因净胜球劣势,继续排名小组第二,阿曼一胜一负积3分,位居第三;日本队位于B组第四,中国队进0球,丢4球,落后越南排名垫底。

12强开局连败给小组中最强的两队——日本和澳洲,对中国队来讲,并不令人感到特别意外。自1998年以来,中国男足与日本队交手总共有11次,战绩为5平6负,已经23年不胜日本队。

这些年来,日本球员在本国的J联赛经过锻炼后,大多选择到欧洲踢球。今年,在欧冠俱乐部效力的日本球员多达451人,其中有250人在德国联赛踢球。本轮预选赛,日本国家队征召的球员几乎全是在欧洲效力的,可见中国与日本两队之间差距已越来越大了。

菜鸟互啄 中国下轮对越南

根据规则,除了东道主卡塔尔之外,亚洲区有4.5个晋级席位,其中4个直接晋级,还有1个参加跨洲附加赛的名额。亚洲区参加12强的球队被分为两组,每组6支球队,经过主客场十轮较量后,每组前两名直接晋级世界杯决赛圈,两个小组第三名将争夺一个参加跨洲附加赛的名额。获胜者将于明年与中北美及加勒比地区、南美洲和大洋洲的球队进行捉对厮杀,两支胜出的球队也可以进入决赛圈。

接下来,中国队的三个对手分别为:越南、沙特和阿曼。从纸面上看,三队的实力都不如日本和澳洲。10月7日,中国队将与同为两战皆败的越南队对阵。曾几何时,中国队取得对越南队的大胜,就如砍瓜切菜般容易;但近年来,越南足球取得了长足的进步,早已今非昔比。两队皆两战全败,以哀兵出战,都会力求打破“进球荒”,无论哪支球队落败,出线形势都将岌岌可危。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论