鹿港54年杂货店 一绳绑瓶技术传承两代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】台湾彰化县鹿港镇,有家经营超过半世纪的杂货店,他们传承两代的秘诀是什么哪?一起去看看。

杂货店第二代接班人黄俊文:“一打就是12罐,一般台语在讲就是一手。”

12罐辣椒酱放桌上,拿出一条约7米长的红色塑胶绳,首先将瓶子底部固定,然后塑胶绳还要绕过每一瓶,绑好牢固后,客人一手就可以提着走,这就是早期“杂货店”为客人服务的包装手法。

杂货店第二代接班人黄俊文:“用绳子来绑这种玻璃瓶,这种技术已经逐渐在没落了。”

这项技术是早期应征学徒的必备门槛,让客人可以一手拿,除了相同品项的瓶子外,像是玻璃瓶、塑胶瓶、罐头,甚至是不同大小与材质的瓶身都可以绑,

杂货店创办人黄荣心:“以前是绑草绳,因为现在没有草绳,用塑胶绳较滑,这罐头会滑,草绳较止滑。”

杂货店第二代接班人黄俊文:“如果你会绑这个绳子的话,表示你以前有待过杂货店。”

店内老板直接面对客人,有问必答,店内近400样产品,有山珍海味、南北货、杂粮以及调味料,生活必备的油盐酱醋茶,还有最难看到的梅干菜,甚至长辈孙子喜爱的饼乾通通有。

顾客:“比较新鲜。”

顾客:“你如果说在,烹调上面有什么不会可以直接问老板。”

黄俊文说,过去兴盛时期有二三十家,随着时代演变,如今只剩两三家。杂货店能够永续维持,靠的是人与人之间的人情味。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论