【禁闻】保命要紧?民企大佬掀“未老先退”风潮

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月08日讯】在中共针对私营企业尤其是科技行业巨头集中整治的敏感时刻,中国民企大佬掀起了“未老先退”风潮。对此,专家认为,在当前中共的政治环境下,对这些民营企业家来说,主动引退是一种明智的自保行为。

9月6号,京东集团在港交所公告称,京东零售CEO徐雷升任为集团总裁,负责各业务板块的日常运营和协同发展。原集团主席兼CEO刘强东,将把更多时间投入到乡村振兴等事业中。

截止目前,刘强东已经陆续退出50多家京东系公司的高管名单。

多家陆媒称,近几年,中国大型互联网企业“一把手”“隐退”成了一种风潮。马云2019年9月卸任阿里巴巴董事局主席,开启了互联网大佬“未老先退”的先河。

5月份,张一鸣宣布卸任字节跳动CEO,由联合创始人梁汝波接任;7月份,拼多多创始人黄峥宣布将卸任拼多多CEO。后续,又宣布辞任拼多多董事长,由拼多多联合创始人陈磊接任。

雷达财经统计发现,马云退休时55岁,张一鸣卸任时仅38岁,黄峥卸任拼多多CEO才41岁,刘强东现年48岁。他们都没到法定的退休年龄。

中国民企大佬“未老先退”的现象引发关注。

中国资深法学专赵远明:“现在私营企业的大佬‘未老先退’,实际上就是出于一种自保行为,因为他已经看到习近平对这些私企尤其是赚大钱的,然后他们可能背后也有国外资金的掌控,怕对中国经济产生一种过大的影响。”

赵远明说,所以中共要出手集中整治这些私营企业尤其是科技行业巨头。

赵远明:“整治之后这个人也遭到打击,钱也被收了,所以说很多民企,然后他就想跑了,他就想这个责任我不承担了,我退居二线了,甚至跑到国外去了,所以说才出现这种状况。这个也是因为中国政治环境造成了这种现象。”

赵远明说,中共打着“共同富裕”的旗号整治私营企业,并不是为了提高百姓的生活,而是巩固它的专制统治。

习近平8月17号在财经委会议提出“共同富裕”“合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会”。近期,中国企业大佬纷纷捐出巨资避祸。

时政评论员蓝述:“所有的企业它都是在走这条路,只不过从这个最大的开始,它这条路不会像中共刚刚建政的时候,直接强制的用行政手段把他们给没收了,它会一步一步的来做。因为中共独裁的政权已经持续了70多年的执政期,所以说,它可以用各种各样的办法慢慢的,用各种方式去收编这些私营企业。”

蓝述认为,中共把大的私企收编了后,会逐步收紧小的私营企业的运作空间。

蓝述:“很可能在过去的这些企业发展起来的过程中,中共就已经在这些企业的内部长期的做好了安排,安排好了它们自己的这些接班人,中共认为可靠的人,去接这些人的班。接管了这些企业,它就会逐步的把这些企业变成中共的国有企业。”

蓝述分析说,因为在中共眼里一些私企大的已经威胁到它的计划经济,威胁到它的经济基础,这是它不愿意看到的。

蓝述:“在中共的眼里,你想想所有的这些高科技对中共带来的威胁有多大?马云搞的蚂蚁金服,直接威胁到中共的金融系统。滴滴出行,它直接的影响到中共,对大量的私人信息的收集和控制的这一方面中共的垄断地位。”

蓝述说,抖音、微信等等直接威胁到中共党媒的市场,威胁到中共对媒体控制的垄断地位。

蓝述:“所以说这些东西在中共的眼中,它都是对中共统治地位的一种威胁,所以它们慢慢的就会收归国有。所有的这些民营企业家,他们看的很清楚,中共就是要赶他们走,对于这些民营企业家来说,要钱重要还是要命重要?当然他自己的生命更重要,他家人的安全更重要。”

蓝述认为,像马云、马化腾等人如果不是接收到了非常的清晰的威胁信号,相信他们是不会“未老先退”的,他们斗不过中共只好一走了之。

采访/ 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论