中共罪行录之五十:同仁堂的故事

编写:袁斌

FacebookPrintFont Size繁体

由郭宝昌执导,著名演员斯琴高娃、陈宝国、刘佩琦、何赛飞、蒋雯丽、杜雨露等主演的《大宅门》,当年在央视黄金时段首播后 ,曾以17.74点的收视率夺得2001年年度收视冠军,可谓红极一时。

该剧讲述了中国百年老字号“百草厅”药铺的兴衰史以及医药世家白府三代人的恩恩怨怨。而百草厅的原型便是赫赫有名的百年老店“同仁堂”,导演郭宝昌曾说:“我在同仁堂生活了整整26年……出于各种考虑,经过艺术加工,才写成百草厅,实际上他就是同仁堂。”

今天我就来跟大家讲讲同仁堂1949年以后的真实故事。

1949年初,北平沦陷于中共之手,百年老店同仁堂也发生了巨大的变化。这个有着200多年历史、曾和清王朝有着密切关系的家族企业,在这年3月份建立起了工会,隶属于“北京市国药工会”。

同仁堂的职工们说:这可真是开天辟地第一回的新鲜事儿!往后咱们也当家作主了。

同仁堂品牌始创于1669年(清康熙八年),创始人是乐显扬,他曾在宫里当过御医。200多年来,同仁堂一直都是乐家人掌握,伙计们的工钱从来是东家说多少就是多少。如今不一样了,人民当家做主了,同仁堂的职工提出要和乐家谈判,除了谈涨工资的事,还有管理上的一些事宜。

乐家人当中有因循守旧的,也有开明达观的,可是和自己店里的职工谈判,别说没经历过,连听都没听说过。但他们也知道时代不同了,惹不起工人阶级,当然不敢拒绝职工的谈判要求。

可是谈了几轮都谈崩了,后来是把乐松生请出来谈判,才搞定了此事。乐松生是乐家第十三代子孙,从17岁就进入家族企业工作,学习经营家族企业。他跟共产党关系不错,新中国成立前就接触红色思想。《大宅门》里的白占元就是以乐松生为原型(白占元,白七爷白景琦的孙子)。

1949年10月4日,同仁堂的工会举行了一个“庆祝中华人民共和国中央人民政府成立”的联欢晚会,特邀请乐松生代表资方参加,并且说,这个联欢会有很重要的内容。

乐松生不是很明白,工会举办的联欢会怎么会邀请他这个资方代表呢?乐松生欣然同意前去参加联欢晚会。

不过,这个联欢会的“压轴大戏”乐松生万万没想到,原来是推举同仁堂的经理,而大家一致推举的就是乐松生。

开始,乐松生还怀疑是不是自己听错了,直到会场内响起了热烈的掌声,主持人请他给大家讲几句话的时候,他才意识到这是真的。

由于这事太出乎意料,乐松生也很兴奋很激动,他上台结结巴巴说:“一定要在中国共产党领导下,把同仁堂经营好,不辜负大家的期望……”

“新中国”成立之初,北京作为首都,要承载众多政府和部队机关,因而住房十分紧张。乐家得知部队急需住房时,便主动将“乐家花园”提供给部队使用。

朝鲜战争时期,同仁堂还先后捐了7亿多元。

1954年,乐松生主动递交同仁堂公私合营申请。不久后同仁堂成了公私合营企业,同仁堂是第一家公私合营的中华老字号。1956年,乐家的另一项资产达仁堂合并到同仁堂,也成了公私合营企业。

1956年1月,庆祝社会主义改造胜利联欢大会,乐松生受到毛泽东等中共领导接见。

60年代初,当局号召大办教育事业,乐松生不仅带头捐献了两万元人民币,还将自己在崇文区的一套三进的四合院,共计有四十七间房屋的私宅捐献出来了。现在这所宅院成为崇文区一所重点小学的校舍。

由于乐松生的贡献,那时候他和荣毅仁一样享有很高的荣誉,有“南荣北乐”之说。当时乐松生是全国工商联主席,还当过北京市副市长,与当时的中共北京市委书记彭真关系很好。

可文革期间,乐松生被认定是剥削劳苦工人的万恶资本家,加上他与彭真的关系,他的处境自然不会好过。在1966年的一次抄家中,乐松生的母亲与妻子离开了人世,乐松生也重伤住进了医院。

后来乐松生痊愈出院,但已生无可恋。两年后1968年,以非正常死亡的方式走完了他的一生,当时有人说他是“自绝于人民”。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论