中国149城进入深度老龄化 出生却大幅萎缩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月09日讯】根据大陆媒体《第一财经》报导,中国已有149个城市进入深度老龄化,遍及大陆22个省市。近半数城市,集中在中西部地区

按照国际通行划分标准,当一个国家或地区65岁及以上人口达到14%,就意味着进入深度老龄化。资料显示,2020年大陆22个省的149个城市已步入深度老龄化。

其中东北三省36个城市全部进入深度老龄化阶段。四川有17个城市进入深度老龄化。东部经济发达的省份山东、江苏、浙江的深度老龄化的城市也不少。

分析人士表示,经济下行,就业机会减少,青壮年人口外流是主要原因之一,而年轻人生育意愿降低,人口出生率下降也进一步加深了人口老龄化

外界认为,中国正在面临人口快速下降的问题。人口萎缩意味着劳动力减少,随之税收减少,从而带来养老金危机等连锁性社会问题。

新唐人电视采访报导

相关文章
评论