极快速增强 台风“璨树”不排除直接登陆台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月09日讯】强烈台风璨树”(CHANTHU)行进速度加快,不排除比原先预期的更早北转,届时不排除直接登陆台湾,或穿过台湾西部海域。另一个台风“康森”则往海南岛方向前进。

据中央气象局最新天气预报,璨树昨天(9月8日)晚上8点增强为强烈台风,气象局观测资料显示,璨树今天凌晨2点中心位置在于鹅銮鼻东南方1170公里海面上,以每小时17公里速度朝西北西转西北方向往巴士海峡移动。

气象局说,预测璨树明天(10日)进入巴士海峡后,不排除比原先预期的更早北转,可能从台湾东部附近海域北上,但也不排除直接登陆台湾,或从台湾西部海域通过,确切路径与未来太平洋高压强度有关。

气象局说,璨树的强度应已到顶,目前近中心最大风速每秒53公尺,7级风暴风半径150公里,预测11日至13日会是璨树离台湾最近的时候,各地风雨的时空分布和路径有很大的关系,目前仍有相当程度的不确定性。

中央大学大气科学系兼任副教授吴德荣在“三立准气象.老大泄天机”专栏表示,璨树7日上午8点才被命名,通过的海域海洋热含量高,环境垂直风切偏小,昨日晚间8点已转为强台,只花了36小时,为少见的极快速增强台风,也是今年至目前为止威胁台湾的“最强台风”。

天气风险公司总经理彭启明在“气象达人彭启明”脸书粉专表示,璨树台风已成为强烈台风,周末接近台湾的概率也略微再升高,路径上仍有调整空间,7级暴风半径也会再增大,请大众先预做准备,多做好防台准备才能减少意外的损失。

中央气象局长郑明典在脸书表示,美国气象单位8月用“爆炸性发展”形容艾达飓风的快速增强,现在我们看到第14号台风璨树,增强速度更惊人,“这个台风要很谨慎应对”。

天气风险公司天气分析师吴圣宇昨晚在“天气职人-吴圣宇”则表示,璨树台风眼墙完整,是一个标准的小钢炮型台风,但是没有明显的外围环流螺旋雨带,威力十足不过半径很小,预估要很接近中心眼墙才会有强风豪雨的感受。

至于另一台风“康森”已进入中西沙岛海面,气象局观测,今天凌晨2点距离鹅銮鼻南南西方720公里,持续朝海南岛方向前进,直接影响台湾的概率低。

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论