“双减”伸向地下培训 华尔街英语欠12亿学费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月09日讯】中共“双减”政策后,教育培训机构或倒闭,或转战地下。然而,当局仍不放过,宣称查处转入地下、逃避监管的学科类校外培训机构。在此之际,知名培训机构华尔街英语被曝欠12亿元(人民币,下同)学费。

9月8日,中共教育部发出通知称,要求各地查处最近转入地下、逃避官方监管的学科类校外培训,包括以“家政服务”、“住家教师”、“众筹私教”以及“网课”为名的变相违规补习问题。

通知列举了7种“隐形变异”形态,包括通过“直播变录播”、即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训;以及组织异地培训、或以游学、研学、夏令营等方式违规开展学科类培训等。

这是中共教育部连续第三天发布与“双减”政策有关的通知或规定了。

7日,中共教育部公告要求中小学学科类补习教育机构,必须在今年年底前完成非盈利性机构的行政审批和法人登记,在完成登记前暂停招生和收费。6日,公告要求教材要守牢政治底线,不得出现意识形态问题等等。

中共当局于7月24日印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”),禁止学科类培训机构上市,并要求义务教育培训机构统一登记为非营利性。

该政策下发后,中国教育培训行业遭受严重打击,知名培训机构新东方、好未来、高途等公司市值大幅缩水。巨人教育破产,华尔街英语濒临破产。

据《证券日报》9月2日报导,最新数据显示,截至9月1日,教培企业注销或吊销的数量超16万家,比同期增涨近3成。

巨人教育破产后 华尔街英语被曝欠12亿学费

8月31日,拥有27年历史的老牌教育机构巨人教育宣布破产。而在此之前,知名培训机构华尔街英语已被曝出“将宣布破产”的传闻。

进入中国市场21年的华尔街英语虽然课程报价偏高,但曾经一度年均收入增长率超过40%,是教培市场的“宠儿”。但一夜之间,在全国11个城市拥有39个学习中心的华尔街英语却全部停止营业。

大陆央视财经报导称,华尔街英语(中国)董事王成茂称,华尔街英语已欠下高达12亿元的学费。

报导称,志愿者对各地华尔街英语学员情况统计发现,截至8月14日中午12点,不足半日,已有6000多名学员登记,涉及合同超过金额4.8亿元,最高一笔高达151.8万余元。

据大陆企业讯息查询启信宝显示,华尔街英语培训中心(上海)有限公司已被上海市市场监督管理局列为经营异常,同时新增多个司法诉讼,均是关于培训合同纠纷。

启信宝显示,华尔街英语培训中心(上海)有限公司已被上海市市场监督管理局列为经营异常。(网页截图)
华尔街英语被曝欠费12亿元人民币。启信宝显示,华尔街英语培训中心(上海)有限公司已被上海市市场监督管理局列为经营异常。(网页截图)

(记者李劲风报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论