漫威首部华人英雄片热卖 男主角遭五毛翻旧账

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月09日讯】漫威(Marvel)首部华人超级英雄电影《尚气与十环帮传奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings,简称:尚气),由32岁的加拿大华裔男星刘思慕(Simu Liu)担任男主角,近日在北美和港台公映后票房不俗。不过他稍早前谈及中国的言论近日被翻出,遭大陆网络水军账号“帝吧官微”指控“辱华”,事件或令影片无缘中国市场。

尚气》是漫威首部华人英雄电影。虽然影片的男主角刘思慕在中国名气不高,但因梁朝伟、杨紫琼等华裔巨星的加盟,让影片获得许多中国影迷关注。影片的剧情主线在刘思慕饰演的主角“尚气”,与梁朝伟饰演的父亲“文武”之间的复杂父子关系。

该片在美国和加拿大以及香港、台湾公映后,反响相当不俗。不仅在北美首个周末以约9,000万美元登上票房冠军,在台湾也以4天内卖破3,957万台币夺得票房冠军宝座,而且9月2日在香港上映后,影片在短短4天便创下香港史上9月开画4天的最高票房纪录,冲破1,800万港元。

随着该片在影评网站烂番茄(Rotten Tomatoes)获92%新鲜度好评,刘思暮声名鹊起。但最近中国“帝吧官微”指控他“辱华”,翻出他早前受访时“中国很多人死于饥饿”的言论,引发影片是否能在大陆上映的疑虑。

事件缘于加拿大今年7月迎接建国150周年,刘思慕在相关访谈中谈及加拿大对他的意义:“在我很小的时候,我父母会给我讲,他们在共产主义中国的统治下长大的故事,说是有很多人死于饥饿,他们生存于第三世界,然后他们会觉得加拿大是一个他们可以自由自在的生活,还可以给他们的孩子创造更美好未来的地方。”

“帝吧官微”翻出这段访谈后,立刻引发大陆网民热议,也引发小粉红和五毛攻击,批刘思慕5岁时就随父母从黑龙江省哈尔滨市移民加拿大,如今已经完完全全把自己当成了一个加拿大人,大喊“《尚气》不要到中国公映”,认为电影角色是在“排华”、“辱华”。

早前,《尚气》片方在公布梁朝伟饰演“满大人”那一刻,已引发中国网民狂轰乱炸,指“满大人”一角与“黄祸”相关。当时,中共官媒《中国青年报》批评该片“黑化中国人”。4月初,漫威将梁朝伟所饰演的“满大人”悄悄更名为“文武”,引人猜测这或许是为避免“辱华”争议进行自我审查。此外,刘思慕的长相神似习近平的对照图,早前就成为大陆网络的热议话题。

目前还不确定《尚气》日后在中国市场的走向,不过关于该片的话题已在中国网络发酵。而对有关“封杀”的言论,有许多影迷质疑:“现在什么都要管,这个不能、那个也不能,什么都封杀,到底要看什么呢?”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论