中共计划经济怪象 心脏支架价格暴降却现缺货潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】中共政府出手,将心脏冠脉支架的价格从上万(人民币,下同)降至700元。但最近半年多各地医院反倒出现缺货潮。大陆网文直指这是政府干预的恶果。

近期以来,中国心脏支架陷入缺货潮的消息在互联网热传。

财经网的一篇题为《心脏支架困局:以前没钱做手术,现在有钱没支架》的文章指,在供应端,现在全国医院无论大小,各个型号的心脏支架全部缺货;而在需求端,支架价格的大幅下降,也刺激了需求的上升,比如原来可做可不做的支架手术,现在患者可能要做。

自由亚洲电台引述医科大学毕业的学者杨先生表示,去年11月,中共开始对心脏支架实行集中带量采购,把心脏支架的价格从上万元降到了700多元,但短短几个月之后,却出现了支架短缺,类似情况在中国医药行业屡见不鲜。

杨先生指出,这种情况屡屡发生,根本原因在于中国的医疗市场是计划经济模式下的体制,遵循的是官僚资本垄断或寡头下的逻辑。中国医疗进入市场化后,又不完全遵守市场规则,该市场化的领域没有市场化,该提供行政支持的地方又没有支持。

据《中国心脏支架陷入缺货潮》一文分析,中共政府对心脏支架集中采购的量是根据去年使用总量的70%计算所得。按照集中采购的规则,医院需求量的80%必须要在官方选定的中标品牌中选择,剩余的20%可以自由选择品牌。但医院一般不会采购中标之外的品牌。

熟悉中国医疗器械市场行情的王正对自由亚洲电台表示,从中共政府集中采购中选择的支架生产企业的名单中可以看出,进口支架被刻意弱化。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论