涉嫌违反伦理道德 中共DNA研究被国际期刊撤稿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】两家著名的科学期刊日前撤回了中国科研人员关于研究维吾尔人DNA样本的文章,理由是,科学家们质疑该研究可能是在没经过受试者完全同意的情况下,进行了采血。此举涉嫌违反国际伦理道德。

这两篇研究论文都是在2019年由科学刊物出版社“施普林格‧自然”(Springer Nature)旗下的《国际法律医学杂志》(International Journal of Legal Medicine)和《人类遗传学》(Human Genetics)发表。报告的联合作者之一,包括中共公安部首席法医专家李彩霞。

《国际法律医学杂志》于本周二(9月7日)发表了撤回声明。声明称,这篇研究报告已经被其通讯作者撤回,因为该研究“没有得到他们机构伦理委员会的批准”。而《人类遗传学》则于8月30日发表了相关声明。

对国际著名学术期刊来说,撤稿是很罕见的行为。这两家期刊均表示,在文章发表后,人们对中共实验的“伦理和同意程序”感到担忧。他们已经“要求作者提供证明文件,包括提交给伦理委员会的申请表和批准证明”。

科学家们强调,新疆维吾尔人被中共拘留在“再教育营”中,并遭到大规模监禁和严密的监视。因此,需要对受压迫的群体进行额外审查。

近年来,一些科学家认为,很难核实维吾尔族人是否自愿提供血样进行研究,特别是当中共军方参与其中时。英国《泰晤士报》曾引述多名维吾尔人透露,他们并不知道自己被采集DNA,中共政府经常打着“免费健康检查”的幌子,对他们进行集体采血,而他们自己则“别无选择,只能服从”。

比利时鲁汶天主教大学(Catholic University of Leuven)工程系教授伊夫‧莫罗(Yves Moreau)说,他之前分析了来自中国的529项涉及基因领域的研究,发现在2011年至2018年期间发表的研究中,约有一半的共同作者来自中共警察、军队或司法部门。

“这些界限是非常清楚的”,莫罗教授说,“你不能说:‘我(中共政府)不知道,我没有意识到,我没有影响’。”

截至目前,莫罗教授已经联系了五家学术期刊,要求撤回有关研究维吾尔族DNA样本的文章,其中四篇已经被撤回。

据《纽约时报》2019年报导,《人类遗传学》刊登的中方论文对来自新疆图姆库克(Tumxuk)612个维吾尔人的DNA血液样本进行了分析研究。中方研究人员试图依赖DNA样本,重建人脸图像,包括他们的身高等。

而据中共媒体的描述,图姆库克是“新疆安全工作的关口和主战场”。2018年1月,那里成立了中共物证鉴定中心管理的DNA鉴定实验室,是负责DNA工作的警方研究机构。

早在2019年,“斯普林格‧自然”出版社曾撤回一篇有关研究中国男性(尤其维吾尔族男性)DNA样本的论文。该文的其中三名作者均隶属新疆克拉玛依市警方的刑事部门。同年,美国将克拉玛依市公安局列入侵犯人权的黑名单。

2020年5月,美国政府已将李彩霞所在的公安部法医研究所列入黑名单,限制对其出售美国技术。美国表示,该研究所在中共发起对新疆人大规模镇压、任意拘留及强迫劳动等迫害中,参与了“侵犯和践踏人权的行为”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论