连线王愉贺:中共海上新规被无视 美军:不会阻止我们

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】中共才刚刚通过一个所谓的法律,要求外国船只进入其声称的水域前,须先告知。几天后,美军两艘军舰立即驶入南海,还驳斥了中共的无理抨击。我们连线记者王愉贺,请她做一个介绍。

9月1日,中共《海上交通安全法》新规生效,要求外国船只进入其声称拥有主权的水域前,须先告知,否则将动用《海警法》列明的武器使用权。对此,美国五角大楼发言人同天回应,表示这不影响美军南海的活动,并称海军会在国际法允许下自由航行。

接着,几天后的9月8日,美军“班福特号”飞弹驱逐舰(USS Benfold, DDG-65)马上驶入南沙群岛水域,美方以行动证明,无视中共海上新规。

中共气得跳脚,解放军南部战区发表声明,批评美方此举违反中国国家主权,还声称已经驱离班福特号

然而,这个说法又立即被美军驳斥,美军第七舰队发布声明表示,中共这个说法是“错误的”,是歪曲合法的海上航行活动,中共的行为,与美国遵守国际法以及对自由开放印太地区的愿景形成鲜明对比。还表示,“中国说什么都不会阻止我们”。

8日当天,卡尔·文森号航母打击群 (VINCSG) 也分别在南海活动,美国海军第7舰队发言人兰福德(Mark Langford)告诉《星条旗报》,两艘军舰均未通知中国等宣称拥有该地区主权的任何国家。

这是卡尔·文森号航母打击群 (VINCSG) 在2021年的部署中,首次在南中国海行动,展现美国力挺航行自由。而美军这些举动,意味明确,都是为了要抗衡中共。

另外,9月8日,同一天,美国海军第7舰队宣布,美国海军“勃克级”飞弹驱逐舰“杜威号(DDG-105)”抵达日本横须贺港,加入第7舰队作战阵容。

“杜威号”是美军第一艘配备有雷射防御武器的水面舰船。在2019年时加装“海军光学炫目拦截器(ODIN)”,是一种低功率、非摧毁致命性的武器系统。主要的防御对象是使用光电或红外线导引的飞弹或无人机,以干扰性的雷射波,“致盲”来袭武器的导引能力,使其坠海或迷失攻击目标。

台湾媒体新头壳报导,上月底日本连续通报在冲绳空域发现解放军无人机靠近侦察,而“杜威号”就被派遣加入第7舰队,不知是“巧合”还是刻意“针对”中共解放军。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论