任职不足一年半 国开行副行长何兴祥被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】9月9日,中共国家开发银行(简称国开行)党委委员、副行长何兴祥被调查。何兴祥担任该职务不足一年半。

现年58岁的何兴祥,一直在大陆银行系统任职,曾是中国银行上虞支行党组书记、行长,嘉兴市分行党委书记、行长;2003年3月起任吉林省分行党委委员、副行长;2004年9月起任海南省分行党委书记、行长;2008年4月起任山东省分行党委书记、行长。

2014年10月起,何兴祥调任中国农业发展银行党委委员、副行长;2020年4月起履新国家开发银行党委委员、副行长。

官方通报中未指明何兴祥被调查的具体原因,仅称“涉嫌严重违纪违法”。

在何兴祥落马前,2021年以来,国开行多人被处理。

如国开行前董事长胡怀邦被判无期徒刑;国开行湖北分行前副行长杨德高被开除党籍;国开行前评审二局资深专家张林武、山西分行前行长王雪峰被双开;国开行前运行总监章茂龙,国开行海南分行前行长徐伟华,国开行湖北省分行前行长林放,国开行总务部资深经理钟道华被查。

国开行牵涉江泽民腐败集团以及陈云之子陈元

国开行总务部资深经理钟道华,曾是国开行前副行长、监事长姚中民的司机。而姚中民已于2017年8月被判14年。

大纪元评论员陈思敏在姚中民2016年被抓时撰文说,姚中民曾任河南副省长,是中共前政治局常委李长春旧部。姚中民在国开行首届监事长的任命,就是与首届董事长陈元一起。前者深耕20年,后者掌权15年,国开行系统与江泽民腐败集团之间,形成了既长且粗的利益链条。

文章指,国开行曾有两大“金援”手笔,一是薄熙来主政期间“重庆模式”的大金主,一是2012年与博裕投资──江泽民孙子江志成的私募基金,一起参股阿里巴巴。

陈元是中共元老陈云之子,属于中共红二代。自由亚洲电台曾有评论文章指,陈元一直都把国开行这个“全球最大的开发性金融机构”视为“自留地”。

据悉,陈元于1998开始出任国开行行长,此后兼任党委书记。2008年国开行改制,陈元任国开行董事长、党委书记,直至2013年4月。

而前述的国开行前运行总监章茂龙,他从2000年9月至2005年3月先后任国开行办公厅(党委办公室)主任,是时任国开行行长(董事长)陈元的大秘(大管家)。

陆媒财新网曾报导,从多个渠道获悉,章茂龙落马是由国开行前评审二局资深专家张林武案牵出。

张林武也曾是陈元的大管家,于2012年3月至2014年12月任国家开发银行办公厅(党委办公室)主任。多名国开行内部人士表示,张林武曾“被第二任前妻举报”。

国开行前董事长胡怀邦牵涉王三运等官员

前述被判无期徒刑的国开行前董事长胡怀邦落马被指涉及前甘肃省委书记王三运、中国华信能源有限公司董事会主席叶简明以及曾任甘肃武威市委书记的火荣贵三大案。

《财新周刊》曾报导,胡怀邦安排国开行推进的项目,包括华信、海航集团这样已发生重大案件或濒危的企业,国开行都是最大贷款行。

华信从国开行获得近千亿元贷款支持。华信是1949年以来给银行业造成最大贷款损失的第一大案,其中胡怀邦责任最大。

海航集团则被指从国开行获得贷款共800多亿元人民币。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论