拜登与习近平再通话 时隔7个月 习谈“必答题”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】拜登当地时间9月9日与习近平通话,这是美中关系陷入僵局以来,两人相隔7个月后第二次对话。习近平称,中美关系是一道如何搞好的“必答题”,希望双方关系能够稳定发展。但美方坚称,在与香港、台湾、新疆人权等敏感问题上,拜登政府不会退让。

据美国之音报导,拜登总统与中共国家主席习近平9日晚上进行拜登上任以来的第二次通话。上次通话是7个月前。白宫表示,两人就避免美中竞争演变成为冲突,进行了讨论。

报导援引白宫资深官员的话说,美国愿意与中方进行开诚布公的沟通,但中共总是以宣传式的官样文章应付。该官员说,在与普世民主价值相关的香港、西藏、新疆,以及台湾议题上,虽然中共认为美国在干涉其内政,但拜登政府不会退让。

白宫资深官员表示,拜登总统2月时与习近平的首次通话当中,已提过普世民主价值、尊重人权等,拜登总统这次也会清楚说明,美国坚守这些价值观。

另据中共官方新闻称,习近平当天“应约”同美国总统拜登通电话,习近平称,“中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题.”习近平还说,中美应该坚持向前看、往前走,推动中美关系尽快回到稳定发展的正确轨道。

路透社援引美国政府高级官员表示,拜登和习近平的通话持续约90分钟。此次通话的目的不是为了达成具体的协议或成果。

拜登总统自2021年1月上任以来,北京方面多次呼吁中美元首会晤,但美国方面并未满足中方的要求,双方关系持续降温,拜登政府在多个领域,依然延续著川普政府强硬的对华政策。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论